责任就是成长。
2020年初,我一岁的时候,正郁闷的躺在床上,试图回避自己快满十五岁的事实。人为什么要长大?思考。成年人的世界那么浑浊复杂,做个孩子不好吗?
下楼后发现天空下着小雨,灰色的雨雾冷得刺骨。我摘下帽子,径直走进雨中。这条路我走了几万遍,闭上眼睛,感觉清凉的雨落在额头上,记忆中的地图慢慢展开。向右转,向前走七步。将会有一座小拱桥,另一端有一棵小树。我猛地睁开眼睛,一棵碗口很厚的树笔直地立在我面前,迎着雨水仰望,树顶静静地长着一些稚嫩的木瓜。印象中的一棵小树苗,长得这么快。
也是一个寒冷的雨天,偶然瞥见了这棵没有我高的树苗。嫩绿的枝条不到两指宽,树叶像斗篷一样宽大稀疏,在雨中摇曳飘落。看它瘦弱的身体,似乎下一秒就会被风雨打坏,我就把伞盖在上面。那天的雨和今天一样凉爽。
“你长大了不用怕大雨。”我说,伸直它倾斜的树枝。
现在真的长大了。看着那两棵高高的木瓜树,我无奈的拍了拍。我再也不用担心被风雨侵袭了。但是人的成长难道只是为了保护自己吗?那有点无聊。
乌云把天空压向大地,却不知道北风先吹响了号角,天黑了。雨滴加大了。我伸手试了试,避开了雨滴,但是突然绊了一下,及时撑住了木瓜树,避免掉下来。原来是个小木瓜,被我踢了一脚后摇摇晃晃的,看起来楚楚可怜。"历史总是惊人地相似。"我挠了挠头。“但是我没有带伞。有什么事吗?”
这样想,我才意识到不对。虽然这棵小树被我踢了一脚,但没下多少雨。摇晃过后,它恢复了平静。怎么会这样我抬头一看,雨越下越大,灰色的天空似乎就在我头顶上方,让我喘不过气来。但是这个灰暗的世界,却闯进了仙燕——的一棵不合时宜的木瓜树!雨水落在它蔓延的叶子上,再也无法攻击下面的人和树。眼前的树与记忆中的树苗重合。它用无声而坚定的枝条告诉我成长的意义。
这个世界上有很多困难和灾难,有些是可以避免的,有些是没有原因的。成长不仅仅是为了抗击灾难,更是为了保护那些需要更多帮助的人,努力去纠正这个不懂规矩的世界。