你喜欢同龄的女孩,喜欢文艺中的悲情句子,喜欢清新优美的画面,喜欢悲伤的故事在作者的作品中慢慢展开。你不知道发生了什么。就好像你突然从一个懵懂的孩子跳到一个无拘无束的大人,心里装的东西更多,想的远,做的稳。
没有人告诉你在这个阶段如何面对那些突如其来的情绪;没有人告诉你如何面对来自各方面的压力;没有人告诉你如何克服心中汹涌的躁动。是的,他们只告诉你,他们只教你如何努力学习,如何让自己变得优秀,如何向前辈学习。
很容易糊,最后得到的只是一个赝品。
“很多我以前相信的事,后来一件一件变得不可思议。”
你不是说你对这个社会有多苦,也不是说这个社会有多腐败。你只想说,在岁月的长河中,无论真假,都会逐渐失去本来的本质。就像友情一样,小时候大家分享零食,马上就勾搭上了,叫兄弟兄弟兄弟,玩的很热情;年纪大了,零食没有诱惑,互相帮助,你来我往,你会渐渐进入你的内心。没有takuya就变成一个,什么都不说;后来思想成熟了,就渴望找到一个知音,也渴望找到一个能听懂你心照不宣的心照不宣的知音,可是那有多难呢?毕竟你的生活中没有太多的朋友。于是最后大家的心里筑起一道防线,仿佛平坦的路上突然出现了粗大的树枝,挡住了去路。
不是每个人都愿意再往前走一步。
在这个世界上,增加了“孤独”这个词。龙应台的孤独是这样的:“有一种孤独,可以通过增加一个可以倾诉的人和一只亲密的狗来减少。有一种孤独,天地之间的‘周宇一衣’没有尽头。人只能独自面对,素颜修行。”
所以,修行之路永远是孤独的。
“有些事情只能一个人做;有些习俗只能一个人通过;有些路只能一个人走。”
在熙熙攘攘的街道上,你可能听不到熟悉的声音在不知名的位置大声呼唤你的名字,在人群中是亲切温柔的。所以只能一手拉着皮带从街上走到街尾。也许当你路过一个人的时候,你会停下来,转过身,看着那个身影消失在人海中,绞尽脑汁地想,你一定在某个时候见过他,但你就是想不起来,于是你又笑了,自嘲,然后继续前行。
这条街,你走过无数次。你知道哪家麻辣烫最好吃,哪家珠宝店好看哪家不好看,你也清楚红绿灯处的蛋糕店加了什么新的甜品……你最熟悉了。但是有什么用呢?没有人会一路陪你耐心听你讲学校,家里,甚至琐事,也没有人会陪你逛街,买衣服,吃饭,吃饭。当他们打电话问是否有空时,答案要么是快速拒绝和余音绕梁的忙音,要么是清脆的女声重复,“对不起,你拨打的电话无法接通。”别人,把你一个人留在喧嚣的大街上。
你知道,他们很忙,忙着复习,忙着玩游戏,忙着和新朋友交流只有你,那么格格不入,已经疯了,跑到街上寻找你曾经拥有却失去的记忆。玻璃窗前映出来的,是一张空白的脸,苍白无助的你。
你突然笑了。
应该知道最酷的就是流行。
有些人可能会陪你走一段时间,陪你度过无数的日子。但是,他们终究还是离开了,然后就忘了对方。你天真的以为他们会为你而来,却从来不知道生活中有些人有些事,他们也没有告别仪式。相反,他们说没有它什么都不是。
就像龙应台在《目送》中写的:你站在小路的尽头,看着他在小路的转弯处渐渐消失。而且,他背着你默默告诉你:别追了。
别追了。
也许有一天你会明白,在你漫长的人生旅途中,你可以坦然接受发生在你身上的一切,带着轻松的微笑。无论好坏,无论大小,你都很自在。
你那时一定很漂亮。