《在人间》读后感900字
《在人间》是苏联作家高尔基自传体小说三部曲之一,是世界文学的瑰宝。小说展现了19世纪俄罗斯社会的风貌,反映了人们对自由的强烈追求和对美好生活的热烈向往,具有深刻的教育意义。
寒假的时候看了《在人间》,感触很深。高尔基的童年很不幸。他4岁丧父后,母亲改嫁,于是他寄居在祖父身边。他祖父的染坊破产后,他不得不走向世界,自食其力。当时他还不到十二岁。相比之下,这个时候我们还在温暖的家里玩,他却要去社会。
他做了世界上所有的事:洗碗、扫地、带孩子、办教堂、当学徒、洗衣服、搬运……甚至挨打、住院。年轻时,他尝遍人间的酸甜苦辣,饱受各种虐待和压迫。从这个角度来看,他的命运相当悲惨。然而,他有一个梦想:成为一个有学问的人,追求自由幸福的生活。他愿意为这个梦想承担一切.
我一口气读完了这本书。我钦佩高尔基渴望知识和坚持梦想的精神,也深有感触可以说命运对每个人都不公平。的确,我看到身边有些人面对生活上的困难,只是整天叹气,整天情绪低落,抱怨命运对他的不公;在不可抗拒的压力下,有些人自暴自弃,选择堕落,甚至做出违背良心的事情……我觉得不公平的命运只是梦里的一段插曲,并不妨碍梦想,只要你有一颗永不放弃的心,你就能实现梦想。在这里,我列出一个等式:不要抱怨努力,不要放弃勤奋=梦想。
著名音乐大师贝多芬就是这样。1816年,他的耳朵完全聋了。作为一个音乐人,他失去了听力,也就意味着离开了自己喜欢的音乐,这比死刑更糟糕,更痛苦。但是,贝多芬并没有被这个吓倒。他勤奋好学,逐渐成为一名音乐家,创作了数百部作品,并在舞台上指挥。最终,他实现了自己的梦想,成为了世界闻名的钢琴大师。
梦想是跑道,那些悲惨的经历是石头躺在跑道上;梦想是灯塔,而那些命运是无尽的黑暗。最终,主人公高尔基给了我们一个有力的证明,他是选择倒下被命运毁灭,还是站起来跑出自己的梦想跑道,实现自己的梦想。在以后的人生历程中,我会永远记住这句话:命运不能阻碍梦想!