你可能走过了红色的、被森林覆盖的山路,也可能踏上了下雪的危险山路。你可能三五成群,带着喜悦和兴奋翩翩起舞,也可能独自一人,在月下静静徘徊。你总是在生活的道路上行走、奔跑或行走。不用担心怎么走,只要有心,就得自己走。
人生的道路不一样,要自己走。张爱玲曾在一篇短文中说:“小时候,妈妈总是拦住我说:“不要走这条路。我摔倒在这里。但我不相信,我坚持要走。结果我遍体鳞伤,再也没有走这条路。“其实在生活中,有很多人或事充当着我们的指路明灯。这是一本书,一位家长,一位老师当我们偶尔坚持做一件事的时候,有人跳出来告诉你:“不要那样做,你会后悔的。“有些人会因此选择放弃。之后他们会疑惑一辈子:“如果当时我那么做了……”有些人因为这样做而受伤,但从此记住了这一课。我想说,每一条路都要自己走完,别人的建议或者提议在我耳边只是一句话。只有痛过了,才能记起,这也是人生的体验。
人生有好有坏的路,看你怎么看。给世界留下微笑的学者史铁生。他年轻的时候,因为车祸坐在轮椅上。他不愿意这样度过一生。他变得消极,伤害了自己和家人。在他漫长的孤独中,他的心情变得开朗。他明白,自己的人生之路不应该是灰暗的,而应该是富裕幸福的。他微笑,耐心待人。结果他后半生被病魔纠缠,依然坚持自己喜欢的文学。他以旷达的心情平和地说:“我的职业是疾病,爱好是写作。”如果你读了他的书,你会对他的乐观和开明感到惊讶。对不如意的人生道路没有抱怨和绝望,只有感激和幸福。人走在同一条路上,有的人一路咒骂,有的人耐心的走,随意的看,走到最后,收获却完全不同。