到了10月,炎热的夏天已经退了。经过一个夏天的折腾,淡淡的秋天渐渐笼罩了整个古城。秋风轻轻抹去了城市里的深绿色。太阳也征服了,不再那么猖狂了。爱上秋天的雨随之而来,我畅谈它的真情,却舍不得离开。
一个阳光明媚的下午,我沿着河边小道散步。今天天气很好,但不像xi的秋天。在我的印象中,xi的秋天不是灰蒙蒙就是阴雨绵绵,上帝总是板着脸。可能今天上帝家有喜事,所以天气格外好!沿着河边走,一阵秋风迎面吹来,清澈清爽,有时温柔的仿佛怕吹到我的皮肤;有时候我会疯狂的撕扯自己的衣服,仿佛自己又是它的敌人。瞬间,半空失去了颜色。满地都是落叶,风几乎残忍地带走了它们所剩无几的水分。
我在上面慢慢走。每一片枯叶都像一个装满声音的小袋。每次我一踩它们,它们就发出清脆的响声。随着声音的流动,枯叶被压在我脚下。我明白了!仿佛你心中所有的不快都随着清脆的声音在风中熄灭了。我顽皮地笑了笑,我的旅伴奇怪地看着我,猜测我在想什么。
我开始大步向前,选择了落叶很多的地方。无数落叶牺牲在我脚下,而我却越来越走向詹妮弗。我闭上眼睛,感受美妙的音符。似乎全世界只有我一个人陶醉在这美好的瞬间。
我低下头,开始观察带走我烦恼的受害者。渐渐的,我发现叶家众多姐妹中,我只喜欢槐叶。它的叶子又小又密。踩上去的时候,我细细品尝。声音没有梧桐树树叶来得快,来得脆,也没有杨树来得轻,却慢慢从脚下倾泻出清脆的声音。于是,我心中所有的不快都溶在了那个声音里,走了.
风还在四处飘荡,带给我秋天的气息,让我闻到看不见的风景。
我闻到了鱼在平静的水面下游泳的画面;我闻到潮湿土壤中昆虫的活动;我也闻到了秋风中菊花依旧盛开的摇曳景象。这些都是自然风光,没有一丝人类的亵渎。
我凝视着昏暗的天空,沐浴着秋风,感受着秋天的气息…
在这个美好的时刻,时间不多了。夕阳把微弱的阳光洒在我身上,我却感觉不到一丝温暖。也许这也是秋天特有的魅力吧!