挤车那几年
我上小学的时候,父母不允许我骑自行车,我就没办法,只能挤公交。
七岁的时候
第一次自己挤车。看着人群“砰”的一声撞上车门,我就呆在了车前。从前是一个壮实的父亲走在前面给我开路!现在能怎么办?我不能。我要跟人群挤钱。然而,一次,两次我被人群甩到了后面。一辆车,两辆车,一辆接一辆地来到车站。我挤啊挤,但是……在人流的冲击下一次次落后。
渐渐到了八点,上班上学的人渐渐少了,我才踏上公交车,这就是结果。可以想象,我自然迟到了,被老师严厉批评。
所以,我不得不觉得“人比黄花瘦。”
九岁的时候
经过两年的驾驶生涯,我深深地体会到,如果不想批评迟到,不想吃饭迟到,就必须放下矜持,拼命挤压。
当我到达车站时,我必须等十分钟。这个时候,我会钻到新开的报摊下面,大饱眼福。第一次去的时候,店主热情地问我要什么。后来看了一本书,有点悲剧。当我看到自己是一个口袋空空的无良小学生时,店主不理我,直勾勾地盯着我(苦于脸不好!)
看了半份报纸,期待已久的“1”路车来了,车还在动,人群像雪崩一样涌了过来。我抓住门,直到它停下来,以便占据有利的地形。门一开,我就挤在层层包围圈的人中间。自然也有几个骂的。虽然行为不好,但是有点文明,上学会是个问号。
车开走了,肩上背着一个很重的书包,用喂奶的力站在地上。刹车时,蹭着别人的身体站不起来。
面对铺天盖地的人群,我很平静,开始觉得有点骄傲。
十岁的时候
那年我爱上了零食,口袋总是空空的。
无奈之下,只好和同学“——”分享月票。说到底,虽然能省不少钱,但毕竟味道不好,于是我改过自新。我们要去阳光大道,这样我们就可以走路回家了。
十二岁
这时,我已经知道了一些道理。虽然还是挤车(非做不可),但是遇到孩子会帮忙,让他们遇到老人会毫不犹豫的放弃位置。这一年来,我身边有很多同一个学校的孩子,他们得到了很多老人的称赞。心里很开心。
……
成长还在继续,但我的挤车生涯也快结束了。上初中后,父母给了我一辆更方便的“交通工具”——自行车,我就对公交车说了“88”。
六年的驾驶生涯,让我尝到了世界上很多东西。朋友说:这六年我变了很多。我认为她是对的。我真的在改变,变得坚强和成熟在过去的六年里,我在生活经历中增加了一些东西。
我永远忘不了挤车的那几年,换的最多的那几年,长大的那几年…