又是一个充满回忆的季节。看着火红的树叶慢慢飘落在高高的枫树上,我不禁笑了。我慢慢弯腰捡起来,小心翼翼地捧在手里,仔细端详,陷入了沉思。
我曾经希望时光可以倒流,让我回到梦幻的日子,触摸那里所有的风景。记得小时候,外婆家门口有一棵很漂亮的枫树。秋天,火红的树叶总是把整个院子装扮成天堂。而我奶奶则躺在树下的沙发上,用一把旧蒲扇降温,眯着眼睛享受着阳光浴。有时候我奶奶会抱着我,轻声哼着不知名的曲子。夜幕降临时,天空布满了星星。我依偎着奶奶,听她讲牛郎织女的故事。月光懒懒地从树叶缝隙中倾泻下来。我想我也喜欢奶奶的故事。
岁月在无数个这样的夜晚溜走了。
“内尔,慢慢跑,小心摔倒。”奶奶在我身后小心翼翼地告诉我。我现在最熟悉的这张脸,爬过了一些细细长长的皱纹,像是古代人记东西时在木桩上留下的痕迹。那是秋天,天空湛蓝,有几朵悠闲的白云,和奶奶院子里火红的云彩相映成趣。我小跑着回来,蹲在树下玩着落叶。过了一会儿,我奶奶进来了,蹲在我旁边。一些白发垂在她的耳朵上,她的眼睛周围的皱纹因为她的微笑而生动。半晌后,“尼尔,你想吃什么?奶奶给你做饭。”我歪着头想了一下,说,我想吃清蒸鱼。奶奶似乎有点不好意思,望着天空,不知什么时候天已经变得有点黑了,长长的白云早已飘散,天空一片灰暗。但是很快她就拿着菜篮子出去了。
奶奶走后不久,整个天空布满了乌云,风开始呼啸,树被吹倒,树叶凌乱。然后天空闪过几道闪电,紧接着一颗豆大的雨珠砸在地上。整个天空就像魔鬼张开的嘴,准备吞下去。我吓哭了,躲在屋里不敢往外看。奶奶还没回来,家里也没别人,找不到人安慰我。外面的雨完全掩盖了我的哭泣,我的心里充满了孤独和恐惧。
应该很久了吧。我听到雨越来越小,盖着的门吱的一声开了。我立刻扑向我奶奶。“呜呜,奶奶,内尔好害怕,内尔好害怕。”“嘿,内尔不害怕,奶奶在这里。”我在她怀里渐渐不哭了,才发现外婆回来的时候湿漉漉的,额上的碎发湿漉漉的,湿漉漉的衣服紧贴在身上,胳膊上的篮子里有一条被绑着的鱼,嘴里一条一条的呼吸着空气。
那天晚上的鱼比我吃过的任何东西都好吃。
时间就像指尖跳动的精灵。枫叶落满了院子,好红好庄严。又是一个秋天,一个分离的季节。和外婆分开的日子如期而至。我该回到父母身边了。奶奶眼角的皱纹加深了,曾经美丽的蓝丝也留下了岁月的痕迹。在火车上和外婆挥手告别的时候,我清楚的看到她眼里浑浊的泪水,夕阳把她的身影拉的长长的。
再见,我亲爱的奶奶,再见,那片红色,再见,我在这里的快乐时光。
奶奶,你知道吗,我想你,院子里的那棵枫树,课本上有一片枫叶,即使过了这么久,还是那么红。奶奶,你听到了吗?我在给你打电话。你看到那片红色是我的幸福!
奶奶,你没事吧?