有一本书叫《知蝉声几度》。走过浮尘岁月,看潮剧故事,听悠扬的蝉鸣,传达汕头文化的魅力。但是,我还是读了一些东西,深深感受到了汕头的幸福,我们的城市——!
"知道知了多少声,事情就变了."
当我在潮剧《苏六娘》里读到这句经典的歌词时,我的心里泛起了涟漪。春去秋来,蝉鸣几声?但在这蝉鸣中,风云变幻,渤海桑田蓬勃。时光如流水般飞逝,我觉得汕头也不过如此。短短几十年,它不断变化超越自己,不断走向幸福。从小镇到现代城市,汕头的变化是惊人的。每当我走在街上,我就看着人群为城市的发展而奋斗,而无尽纵横的道路上则开着为市民服务的“新公交车”。这不就是“物转星移”的场景吗?
在幸福的生活中,汕头人探索休闲与和平。“关公巡视了全城,韩信下令调兵”。功夫茶是饭后必不可少的饮品。喝了一杯爸爸的茶,心里充满了一丝幸福。下午的潮剧是我妈的最爱。听着“吱呀”的声音,我尝到了汕头传统文化的魅力。夜晚的海滨长廊上,甜橙的灯光照亮了漫步的人们,夹杂着甜美的海风,幸福的金凤花在人们心中绽放,如此灿烂。汕头人每天都在赞美和感叹汕头的变化。在这种变化中,生活一天比一天幸福。
一切都在改变,然而,无论发生什么,蝉依然快乐。
“不是秋风让你的声音高。”
当我读到诗《蝉》中的两句话时,我觉得蝉的声音是那么小,那么微不足道,但我们总能听到那甜美的蝉鸣。这是因为蝉性格高贵,生活在挺拔的舒朗梧桐树上,不依仗歪风邪气,声音自然悠远浑厚,纯净质朴。这似乎是汕头发展的写照。汕头秉持着“幸福”的理念,站在改革开放的巅峰,踩着蓝天,敢闯蓝天!
汕头人发扬艰苦创业、开拓进取的精神,走在社会主义改革开放的道路上,为汕头的幸福而奋斗!这就是汕头人的幸福。幸福不是逆风破浪扬帆到达彼岸吗?
驶向幸福,我们建造一座更高更美的建筑;驶向幸福,我们在发展更快更稳定的经济;驶向幸福,我们追求的是更富足的生活,更丰富的人生!
我仿佛听到了未来幸福的蝉鸣。
看《知蝉声几度》,可能是看了汕头的美景,只是因为我是一个快乐的汕头人。“快乐汕头,快乐起航”,汕头努力的方向是全体汕头人幸福自豪的梦想,即将实现。
我知道多少次蝉笑,说汕头有钱有势。
流浪汉
等待
心情激动。