完美的作品之一:叙事散文人物
高二(六)年级偏差史
选自中学生作文作者杨
前言
按照一般的思路,越认真的学生越没有“个性”,往往“发育良好,笨手笨脚,像木瓜一样”。所以朋友们得知我进了实验六班,都表示震惊、遗憾、惋惜,于是错过了一场盛大的追悼会。6班好像不是一个班,是一个可以把葡萄烘干成葡萄干的空气干燥机。但事实胜于雄辩,真相不是人们想的那样。今天我不妨模仿《史记》的风格,做一个歪歪扭扭的历史(不同于正史)给大家展示一下这些“书呆子”的另一面。
班长本吉
班长,姓张,名赵明,在我们班堪称“德高望重”。他很受欢迎,因为他的美德和善良。在每次阶级大选中,他都以绝对多数赢得王位。他为班级设置了“不抛弃,不放弃”的班级训练。他带领我们向老师发誓,一定要创造最好的班组;他还组织我们参加义务劳动,赢得了社会团体的赞誉。但是他从来不把自己当领导,经常说:“最好的领导就是让人觉得他没有领导你。”不知道是他抄袭了通用还是别人抄袭了他的话,让我们听得很清楚,他也用实际行动证明了这一点。相比月考和期末评价,我们班总能一举夺冠,可谓班长的实力。
“贝哥”家族
“贝哥”在我们班算不了什么,但他在我们班是个重要角色。且不说他的勇敢、胆识、侠义,单看他的口才、文笔如神,我们就佩服他。一想到《贝哥》,一首《少年癫狂》就像暴风骤雨般席卷了整个《舞林》。据说被语文老师批为“难向世界呼吁”的游戏,被“贝哥”一气之下放到了《文学学会学报》《弘毅》。然而,它轻而易举地落在了校刊的《潇雅》上,这让《北歌》引以为豪。提到“贝哥”,就要提到他在文理分班的时候写的一首诗《致高一(6)班》。诗虽然不流畅,也不是华丽的篇章,但却充满感情。很难得也很有价值的是,这首诗里有六十三个学生的名字,真的让全班感动的热泪盈眶。我相信这段美好的记忆已经深深印在每个学生的心中。
《刘侠传》
有这样一群人,经常在闲暇时间或者体育课上打篮球,汗流浃背。为了区别古代的“游侠”,现在取名为“奔跑者”。
都说个人“刘侠”的功力“炉火纯青”“登峰造极”,球场旁的路灯也经常被他“准确”的砸中。但英雄落魄,被别人当场占领,为了得到“占领”,不得不“巴结”其他阶级的“球霸”,他们称之为“君子能屈能伸”,并不损害“人格”。
有些“刘侠”把书和球鞋都放在篮子里,老师们常称之为“诗卷球鞋房,鞋书齐飞臭”。但他们不能在意,反而认为书和球鞋应该共存,这就是“以动养活,以静养心”的方式。
附笔
信是手写的,但是已经过了千言万语,但总觉得我那可怜的笔真的盖不了六班万分之一的风景。如果你有机会来,我会带你去认识我们班所有的人。
六班,我家;六班,亲爱的。