今年秋天开学的时候,何小云报名参加了一个家庭作业辅导班。这不仅是她父母的主意,也是她的主意。为什么?因为成绩不是很好,现在四年级了,必须好好学习,自己的智力有限。导师好的话,成绩提高是很有希望的。
开学一周后,她要找的作业导师注意到了她学习上的不良习惯和一些需要改进的地方。这位姓杨的老师是一位年轻的女老师。她平时总是面带微笑,和同学相处很愉快,何小云也很喜欢她。何小云里面哪些科目需要把握好?首先是中文。她不会写很多字。一篇中文作文估计有上百个错字和写不出来的字。这个基础真的差到我姥姥家。然后就是英语。我听何小云说暑假的时候她一直在外面上英语补习班,但是杨老师发现何小云对英语一窍不通。
不用说,英语家教的效果好像太小了,真的是费钱费力!最后,数学稍微好一点,但是只能得到80分的点头。但是,这个结果并不好。数学基础知识如果没有牢固的打下,后期肯定会越来越差。最糟糕的是,她的数学题总是错,这显然是粗心大意。杨老师专门为她制定了一个提高学习的计划。每天晚上她做完作业后,就开始巩固基础。对于语文,她每天给她听写,找一些课外练习让她练习讲解,坚持每天做。英语很好掌握。把学校里的英语书拿出来,每天画一节英语句子课,祝她背诵的好。第二天,放学后她必须完整地背诵它们。在单词表中标出六个单词,每天听写给她听。数学题总是错的,她就准备了一张口算卡,有针对性的练习。
在杨老师的指导下,何小云的成绩有所提高,数学90多分,语文80分从60分到70分,英语80分从不及格,兴趣一点点增加。看到她的进步,学校老师和家长都很高兴,何小云也是。当我想到我一直坚持杨老师告诉我的话时,我感到非常高兴。
这个杨老师是一个好老师,也是一个好朋友。遇到这样的老师怎么会不爱学习呢?如果世界上每个老师都关心学习不好的学生就好了!是的,就像孔子曾经说过的:教学无阶级,因材施教!