我身边的感动作文1000字-高中高三作文
那天晚上,夕阳温柔地洒在我身上,电脑屏幕上,我被他们的故事感动了…
那一年,他们为了多生孩子,把年幼的孩子带到藏区。那一年,他们放下了年迈的父母,为了做最好的父母,决定去西藏生活。他们的名字是胡忠和谢晓军。他们是感动中国的杰出人士。
“成都失去了我这样的老师,没有任何损失;但对于藏区孤儿来说,我的到来可能会改变他们的命运。”出席颁奖仪式的胡忠看上去比视频中的要老。十一年前,成都中学化学老师辞掉工作,告别妻子和刚出生的女儿,来到甘孜州康定县塔公乡教书,每月生活费300多元。
福利学校海拔3800米,甘孜州13个县4个民族的143名孤儿被安排到这里的寄宿学校就读。除了上课,胡忠每天早上5点打开校园广播,告诉大家起床做运动,平时照顾好自己的日常生活。他一听说哪里有孤儿,就赶紧去接。久而久之,当地人称胡忠为“菩萨师父”。
丈夫离家前两年,谢晓军利用假期去看望她。她偶尔以代课老师的身份客串。随着与孤儿接触的增多,川姐动了留下来的念头。2003年,谢晓军报名从教。在别人疑惑的目光中,她抱着女儿和丈夫一起进了福利学校。
从盆地到高原,适应的过程充满了委屈。在最初的几个月里,我3岁的女儿咳嗽了一整夜,谢晓军也因缺氧而头痛,因此无法入睡。虽然她会抱怨,但她不屈的性格让她面对困难。“既然来了,就不能退。”
通过自学朋友送来的教材,谢晓军尝试了音乐老师之外的四个角色,即——数学、生物、生活老师和图书管理员,来代替左边的教学同事。“这里只有老师适应孩子。只要对孩子有用,我就去学。”2006年,谢晓军转学到“木牙祖青”学校,这是一所比较偏的学校,条件也比较艰苦。她把工作关系转到康定县,并承诺“在这里一辈子”。
是的,一辈子,夫妻俩决心把青春和精力都奉献给藏区孤儿。这是怎样的勇气、牺牲和奉献?
胡忠和谢晓军,他们带给我们的远不止是感动,而是一种对社会的深深的责任和对爱的奉献。他们把对家人的一点点爱变成了大爱。正是因为他们心中有着如此无私无尽的爱,不断温暖着藏区孤儿的心,才有机会改变藏区孤儿的命运。其实我们身边有很多人都被这种爱感动了。祖先的爱,父母从出生到现在十几年的关心和照顾,朋友在危机时刻的大力帮助,我们其实一直活在这种感动中。只是年龄越大,我们越难发现。或许,我们应该学会感动,学会感恩,学会感恩。这样才能被别人感动,从而有更多的感情。
我们从来不缺少情感,只是缺少一颗发现它的心,却缺少创造它的勇气!