在和朋友叶紫聊天时,我谈到了家里的男主人和一家之主对自己的关心或态度。突然发现,这些年来,有人触动了我很多。
第一个想到的是,我一出生就有点臭,之前听说女人嫁给男人或者鬼,有了孩子就知道了。生孩子的时候家庭多,婆婆当家。医生建议母亲剖腹产,家里公婆负责顺产。他说医生只想多收钱,作为一家之主的男主,他只听父母的话,不管老婆死活。
但是我一出生就有点臭,有人爸爸建议顺产什么的,有人说,别管我的事,一句话就解决了很多麻烦,给自己省了很多不必要的罪。孩子生下来后我也特别照顾,让我觉得虽然没有婆婆的服务,但也得到应有的照顾。
经常有人说我自己的女人做错了。我可以说骂自己,但别人永远不能说我的女人,更不能打骂我的女人,甚至我自己的父母。经常有人说,作为一个男人,如果连自己的女人都保护不了,怎么称之为男人?
现在想想,这些年来,作为某人的儿媳妇,我真的过得很舒服,至少没有被别人欺负过。
记忆最深的是,有一次在他家的大金,因为孩子不舒服,他吃完后吐在客厅里。大晋怀疑我没有让孩子在厕所里呕吐,所以他没有给我好脸色看。回国后很委屈,把当时的情况告诉了某人。我只是在抱怨,没想到真的有人能养活自己。毕竟都是亲戚,没必要这么尴尬。
然而有人当真了。有一次他来大金家,他提到了这件事,说大金作为一个长辈,应该帮助我照顾我,而不是看我一眼,让我受气。
让我瞬间觉得,真的很感动。
在这个只有我一个人来的小县城,能找到一个真正养活自己,一直保护自己的男人,是一件很幸运的事。
其实仔细想想,这些年来,有人让自己感动了不少。然而时代变了,在我忙乱的生活中,我忘记了那些小小的感情。
也许我们真的应该偶尔让自己静下心来,回忆过去,然后数一数感动过我们的人!