事实上,我们更幸运
我昨天遇到了一个孩子。他妈妈把他送到车上,他的背看起来好瘦。
带着这么小的孩子的母亲,看起来是那么憔悴,那么不甘心。她沙哑的声音从我耳边传来。
她一遍又一遍地对售票员说:帮我看着他,他要去学校了,他听不见了……
我没办法。我看了看孩子的背景。他似乎和普通孩子没什么不同。他小小的身体撑起白色的校服。看起来可爱又安静。
这是一个听不到世界声音的孩子。因此,也许他不能用我们熟悉的语言表达他的内心。售票员是个大妈,她的善良让她第一时间让其他乘客给孩子腾地方。但我只是看着她可能善良的事实,不经意间一遍又一遍的重复着小男孩的残疾。看着她不经意的行为,我猜,应该会说唇语的孩子是理解大人不经意的伤害,还是习惯了被伤害?他拿出一个写着目的地的小本子,反复给售票员看,是她妈妈写的?还是他用温柔的笔迹写的?
可能很残酷,但那一瞬间在我心里不仅仅是同情,更是欣喜。我们总是在不经意间抱怨自己的不幸,却忘了比我们不幸的人比比皆是;我们对自己的损失不满意,却忘了自己拥有的东西,可能一辈子都得不到别人;我们也许还有失去的机会,因为我们有过,但是那些一辈子都不知道的人呢?
可能都在我们手里,所以我们想当然。但事实是,世界上真正想当然的是什么?
隔壁小女孩羡慕的目光从我耳边传来。她一直盯着车库里不断出现的过时的游泳圈和泳衣。她不安的行为换来了她祖母的斥责。可能她不开心,但是几秒钟后奶奶哄她回去了。是的,也许小女孩永远也不会知道有一个和她同龄的孩子在一辆车里和她一起旅行。可能她不知道,能以那种羡慕的语气表达自己的观点,有多羡慕。更何况,她不会知道听到亲人的呵斥和哄骗是多么难得。只是因为她一直认为这是理所当然的。
我们不是那个小女孩。难道我们没有发现我们有多幸运吗?我看着窗外的夕阳不经意间落入车内每一个阴暗的角落。其实太阳真的照进来了,只是我们太粗心了,还没发现。