以高三的我们为题作文
人的成长过程中,总会有一些值得珍惜的回忆。每当你乘坐时间的摩天轮,你都可以小心翼翼的取下自己的岁月,在点点星光的深蓝色夜空中沉醉其中。
那是在小学高年级。为了让学生更好地理解中国古典文学的博大精深,老师在每周班会上专门举办了一次古诗朗诵比赛。背的长,背的流利,有感情的得高分。
第一局大部分同学只背了五七个字的绝句。只有一个同学一鸣惊人,流利的背诵了《滕王阁序》。“夕阳和寂寞的齐飞,秋水同色生长”这句话是如此的壮丽,以至于雷鸣般的掌声立刻响起。我们自然不愿意落后,希望下一次能在别人的惊讶和敬佩的目光下,洋洋洒洒地背诵一部伟大的作品。
于是,原本充满嘈杂喊声的课间休息,开始被一连串抑扬顿挫所取代。班级里的某个地方,校园里的石桌、石椅旁边,总会有我们班的学生嘴里叼着《古文观止》和《高中生必背古诗文》。在操场上,如果看到一个“疯子”自言自语摇头,那一定是我们班的背诗高手。仔细听。他一定是在读《长恨歌》或者《琵琶行》。
在一次安静的午休中,我突然听到一个同学嘴里蹦出一句类似“中国的皇帝,渴望能撼动一个帝国的美”的话,然后全班像合唱一样高呼,响彻云霄。慢慢的,声音渐渐静了下来,但还是会有三四个同学在别人的崇拜下微笑着把古诗词背到最后。
在接下来的班会上,竞争会越来越激烈,越来越精彩。看着学生轻松攻克一个又一个杰作,老师喜出望外,赞不绝口。我在班会上背诵《出师表》和《梦游天姥吟留别》赢得的掌声至今历历在目。每次下课铃声响起,同学们总有太多的遗憾,还有未完成的事情。等下周…
那些年,我们的心中总是充满了背诵另一部经典带来的喜悦和成就。
那些年,我们总是被美妙的古诗所感动。我们惊叹李白“天赐之才,任其用”的豪迈自信!旋一千块银子,全部回来!”;我们被诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚所感动;我们也对辛弃疾“衣渐宽不悔,民因伊憔悴”的悲情感到失望,对杜甫“忽见眼前此屋,吾鲁独足冻死”的忧国忧民情怀感到敬佩。
那些年,古诗文像天上的晨星一样指引着我们。当我们取得成果时,我们会背诵“但你拓宽视野三百英里,通过上一段楼梯”并继续前进;当遇到困难时,我们会唱“我总有一天会乘着大风破浪,把我浑浊的帆竖起来,跨过深深的大海”来激励自己。
相信很多年后,我们会记得那些年一起背过的古诗词。