阳光下的自由
在一个阳光明媚的下午,一杯苦茶,一本散文集,一首音乐带给我自由,这是我生命中的一个美好瞬间。
沉默是一种享受。一个人听着美妙的轻音乐,时不时的啜一口绿茶,眼神穿梭在精致的文字间,是眼耳口的充分享受。我喜欢阳光里的自由,尤其是冬天,温暖的阳光洒在身上,就像在无边无际的草原上游荡,身体里的每一个细胞都是活跃的,不是被冬天的寒冷所震慑,而是被禁锢,我的心灵就像跳动的火花,在书里尽情舞动。这一刻,远离繁重的课业,远离喧嚣的城镇,远离压抑的竞争,仿佛来到了一个天堂。书籍、阳光、音乐、苦茶筑成的墙,将我与世界的另一边隔开。
茶是苦的,但我尝到了生活的滋味。人生不就像苦茶吗?初尝的时刻难以下咽,回味的时刻无穷。音乐是人们思想的释放。他奔放深沉,激情四射,聪明绝顶。在阳光下听音乐,让我感受到生命的活力。那种凉风,那种两边找,东西到处找的感觉,就像一只迷路的鹿,它找到了回家的路。书籍是人类的精神食粮。的确,读史使人明智,读诗使人聪明睿智,读散文使人认识世界在书的历史上,我真的觉得我的思想是自由行走的。如果你不小心在书中找到了自己的影子,你会无比幸福。有时候和作者有点共鸣就迫不及待的想和他聊聊。我感受到了贾家的兴亡,三国之争,鲁滨逊的孤独生活,仿佛和他们一起经历了一切,对我这个没有深入世界的人来说,是一种新的体验。
我享受那种自由,怀念这转瞬即逝的时刻。也许是因为简洁,我才明白他的美好,品味他的甜蜜。
我喜欢阳光下的自由,一人一茶一书一曲。