高一作文:在限制中自由
喷泉喷了一地,给公园增添了一缕梦幻般的清凉。夏天很多人总爱在它旁边停下来,有时候牛毛一样的水打在脸上,瞬间就把夏天的热气给排走了,舒服又开心。泉水在滴水,在岩石的薄裂缝中流动。老祖父早上散步时总喜欢拿起一壶山泉水泡茶。茶叶泡在山泉里,更加醇香,茶香从杯中升起驱散.
如今,越来越多的东西被格式化、数字化、信息化,时代更新越来越快。上班,上学,忙一天。有一天回头看,发现每天做的事情都很无聊,生活也不精彩!于是,烦恼产生了,人们对生活产生了不甘和厌恶。我甚至梦想去天堂一夜暴富,但我却因为中不了彩票而痛苦。然后这些人分不清该做什么不该做什么,迷失在幻想和现实中。
公园里的喷泉是格式化的代表。如果你停下来观察,你会发现它总是在某个时间喷上某个图案,总是有几个喷嘴和图案。不会有什么改变,慢慢会无聊。但是,我们不能坚持喷泉!毕竟,它需要一个特定的程序来保证它的正常运行。
相比之下,泉水更有生命的气息。它想溜到哪里就溜到哪里,想溅起水花就溅起水花,想和鸟儿一起唱歌就合唱,想生气就生气,想平静就平静完全不用担心,偶尔拐个弯就一直往前走,没人限制他。拿着一把泉水,可以享受它的清凉甘甜,慢慢地从嘴里流过。最后,你直直地掉进肚子里,拐了个弯,安定下来。最好把茶叶泡在里面,能充分激发其活性,没有自来水泡茶的涩味。
当然,喷泉虽好,却不能有自己的个性创作,处处受限。在城市的喧嚣中,像一个机器人,忽上忽下。泉水虽然不适合使用,也不容易被欣赏和发现,但它的个性也因此而显露出来。我们的追求应该像泉水一样奔放自由,有不同的地方,但也要适应规律的生活,在忙碌的日子里享受快乐。在诸多限制中,不可能有平庸的沉默。
有一颗在限制中向往自由的心,敢于打破常规的束缚,从而突破创新,用理性创造成功!