给孩子自由_高中议论文1000字
我看到这样一个发人深省的漫画:父亲不顾儿子的感受,强迫儿子在树下看书,旁边的母亲抱着一篮沉甸甸的苹果,让父亲使劲砸儿子的头,心里想:不信,你就不是牛顿第二了!
这部漫画反映了当今社会的父母思维过于僵化,只想期待孩子的成龙和女人的成功,从而盲目要求孩子做自己不愿意做,甚至明显做不到的事情。所以,我觉得做出这样死板的要求去模仿别人的教育方式是极其错误的。想要一个孩子成长,就不要去约束他,更不要强烈的问他要做到哪一步。
为什么动画片里的父母会不顾孩子的感受,强烈要求孩子做自己不想做的事?首先,父母是出于对孩子的好。世界上有哪些父母不爱自己的孩子?
父母都希望自己的孩子出人头地,创造属于自己的世界,却用错误的方式爱孩子。他们严格要求孩子怎么做。但这样过于强烈的要求往往达不到预期的效果,反而限制了他们的想象力,折断翅膀自由飞翔。另外,也有少数家长认为自己是同龄人,那为什么自己的孩子要比别人差呢?所以有这些想法的父母更死板,爱面子,吃亏。他们只能把这些痛苦强加给孩子,不断地向孩子举报各种补习班,剥夺了他们丝毫玩耍的时间。这两个方面大概就是漫画中夫妻教育的精髓。因此,为了孩子的成长,不应该对他们进行强烈的限制,不应该以让他们自由玩耍为代价来剥夺他们的自由。
父母不要太死板,盲目模仿。别人的方法不一定适合自己的孩子。合适的鞋就是好鞋。同样,适合自己孩子的教育方式,也确实是好方法。如果你想让孩子走得更高更远,你应该通过他们的日常生活偏好来告诉他们,而不是扼杀他们成长的迹象。通过了解他们的爱好,当他们想实现梦想的时候,你应该尽可能地帮助他们。如果你想让孩子飞,请给他们自由,给他们一双会飞的翅膀,而不是漫画里的父母。那就像折断鸟的翅膀,扔进笼子里,却让它们飞起来,却不知道自己已经失去了飞翔的能力!千里马是常事,伯乐不是!
在这里,我恳切地希望父母不要再对孩子要求太高,更不要拿孩子和别人比较,因为这个世界上没有学不好的孩子,只有教不好的父母。如何让孩子愿意学习,总比强迫孩子学习,甚至让孩子以一种有害的方式学习要好,这样才能让孩子喜欢并愿意学习这种学习方式。
所以,家长要适当培养孩子,给孩子创造发挥才能的空间,而不是强迫孩子走一条不适合自己的路!
夏彤使春天的棉花枯萎了
蒲公英亲切地漂浮在空中
阳光穿透它瘦弱的身体
留下半透明的影子
夜晚笼罩着天空
月光静静地倾泻,白光照耀在一望无际的草原上
没有结束的是森林中的夜曲
蠕虫猫头鹰
我站在无尽的山丘上
周围浓浓的黑色使我的眼睛变暗了
我轻轻地坐在潮湿的湿地草地上
草的眼泪哭湿了我的裙子
让我躺下
夜空闪耀着星光。我看着它,它也看着我。
我的眼睛也在发光
轻微的
星星被连接成许多图形
熊蛇鹰
它们互相反射,互相发光
此刻我很感动
我被大自然的伟大和神奇所感动
我不知道什么时候开始
我的眼睛里总是有露珠
凉,凉,热,热
为什么我的眼睛总是充满泪水?
为什么脸上总是挂着笑容?
不知从何说起。