家乡的秋天已经开始凋零,这里的树叶才刚刚开始飘落。久而久之,连风都失去了细节。当我想去未来的时候,我想念我的猫。
那是秋天,我遇见了我的猫。眼睛被绿色和黄色的叶子覆盖,叶子从被束缚的树枝上逃脱,走了很长一段路,没有回头。不知道这个赛季的命脉。我只知道,当我仰望秋天的时候,当这些半生不熟的生命被细细的阳光打散的时候,我一寸一寸的被禁锢。有人说:这是生命凋零的季节。有人说:这是生命开始的季节。而我究竟该说什么呢?突然抬起头,头晕目眩。
就是这样的一天,我遇到了我的猫。它细长的脖子,巨大的脑袋,背驼很厉害,灰色的像一团墨,被画家遗忘在枯荷塘里。“八块钱。”于是,它成了我的。我抓住把它捆紧的绳子。当时它的表达应该是momo的:一个不自由的身体,被一根没有生命的绳子捆绑着,只有momo能表达这种强烈的反抗和无奈。
绿色和黄色的叶子不断落下。我想起一首诗:秋天的眼泪是树叶,树叶的背面是诗歌,诗歌的秘密是生活,但自由呢?我看见我的影子在地上,它的头垂得很低。我抱着我的猫,它白色的爪子,踩在地上的绿黄诗上。沉默。
我和我的猫开始同居。它是一只安静的猫。它喜欢站在安静的角落里背对着我四处张望。它从不吃鱼。我一直觉得我的猫对鱼有诗意的认识,尊重鱼的生命和自由。我喜欢把我的猫绑在窗户上,然后和它说话。
老师对我说:“你不能离开学校。”我妈对我说:“只允许你待在家里。”我很乖,听他们的,但是我经常问我的猫:“为什么有人能锁我们,却不能锁秋?”但是,我的猫很沉默。它只是蹲在窗户前,透过铁栅栏看着那些已经死去的叶子。在地面上,是我们相互依偎却又孤独的影子。
我的猫开始换毛了。灰色到处都是,好像全在我眼里。原来世间万物都在努力挣脱。冬天来了。我住的城市从来不下雪,但我的记忆里充满了寒冷的感觉。我和我的猫依偎在一起,用彼此的体温取暖。诗人说:“我们感到寒冷的原因是因为我们一直很温暖。”诗人还说:“我们感到孤独,因为我们从来没有自由过。”
我用拇指和食指轻轻绕过猫的脖子,把绳子绑在另一只手的无名指上。慢慢蒙上凄凉的色彩,我突然意识到,我的猫在给我一场温柔的雪,一场从已有国度飘来的雪。那一刻,我觉得很幸福,那个冬天不冷,连飘落在脸颊上的雪花都很温暖。我对我的猫说:“亲爱的,你自由了,请永远不要回来。”
新年的第一缕阳光照耀着我。我睁开眼,勾了勾无名指,空空如也,冷冷的。绳子的另一端没有猫。我的猫昨晚逃跑了。
我微笑着趴在它经常蹲的角落,发现那里有个洞。我抬起眼睛,我的上帝!猜猜我看到了什么?片片飞舞的树叶,轻轻飘落的雪花,快乐的鱼儿,全世界的人和猫,他们的脸是自由的!