六年级写收获的作文
播种性格可以收获命运
萨克雷的名言:播种行为可以收获习惯;播种习惯可以收获性格;播种性格才能收获命运。
叶圣陶先生曾指出:“什么是教育?单方面来讲,就是培养良好的学习习惯。”学习习惯不仅是学生通过实践和反复学习活动形成的固定学习行为,也是一种刻板行为。习惯之后自然会完成学习任务,获得积极快乐的情感体验。因此,良好的学习习惯可以使学生成功地按照要求完成学习任务,从而大大提高学习效率。小学生具有可塑性和模仿性,各种习惯容易形成和改变。从小培养他们良好的学习习惯,对他们现在的学习和未来的发展都有着重要的意义。
培养学生在遇到问题时敢于提问、提出问题、挑战的学习品质,引导学生发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,是形成学生良好行为习惯的前提。
为了帮助学生在日常学习中形成自学、自觉讨论和合作学习的习惯,教师应该关注每个学科的具体任务,教给学生具体的学习方法,而不是放任自流。在自学过程中,如果遇到难题,要让学生养成善于与人讨论交流的习惯,也就是现在教育提倡的合作学习,从小培养团队精神。
在课堂教学中,要引导学生良好的行为习惯,如在传授知识的过程中适当渗透预习和复习习惯,认真听别人讲话的习惯,认真学习的习惯,独立工作、遵守纪律、尊老爱幼、热爱劳动的习惯。让学生在不知不觉中受到影响,形成习惯。
总之,良好行为习惯的形成不是一蹴而就的。它需要教师、学生和家长的长期努力和合作,需要教师的不断指导和家长的监督。对学生进行行为训练,像滴水穿石,让学生有意识地在各方面养成良好的行为习惯。