“一点汗水,一点收获”这句话的深刻含义,是我在这学期期中考试后公布语文成绩时体会到的。
记得那天,王老师拿着试卷走进教室,教室里顿时鸦雀无声。
“下面公布测试结果。林舒云得了97分。”同学们都把羡慕的目光转向了林。她坐在座位上看上去很平静,脸上带着微笑。林是我们班的一名优秀学生。她上课和平时都很认真。得97分很自然,也不奇怪。
“林嘉敏,84分。”老师话音一落,学生们就开始窃窃私语。每个人都知道林嘉敏通常的表现。下课后跑到操场,上课总是低着头,怕老师叫她拖着做作业,组长老是一遍一遍的推,一提就头疼。但是最近,不知怎么的,好像变了一个人。在课堂上,她经常看到自己的手高高举起,回答问题的声音那么大,即使回答错了,她的脸也只是微微泛红,没过多久,她又听到了自己清脆的声音。她做作业也很自觉,很久没听到领导喊了。尤其是放学后,我曾经缠着我跳橡皮筋,但我连和她说话的次数都没有,让人纳闷。所以我真的为她的进步感到高兴。“啪……”我正在思考,耳边响起了一阵掌声。老师微笑着看着林嘉敏。学生们的目光都集中在她身上,林嘉敏的小脸涨得通红。我忍不住鼓掌。
黄,83分学生们一听,都震惊地不敢相信地看着他。黄是班上最好的学生之一。这次他的成绩大幅度下降,连老师都对他很失望。为什么,我们很清楚,他更清楚。最近,黄对的研究总是不切合实际,总是把问题弄得马马虎虎;他心胸不开阔,总是抱着“世界只属于我”的高姿态,不关注任何人;下课后,只要去乒乓球桌,就能看到他神气活现的身影;铃声一响,跑进教室的最后一个人一定是汗流浃背;因为作业没有及时完成,字迹潦草,老师带着认真的兴趣和他谈了很多次,但他认为是“充耳不闻”。此时,看向黄,他的头已经深深地低垂着,脸色也涨得通红。恨不得找个坑钻下去?
“林孟婷,99分。”哦,我松了一口气,终于“物有所值”。我这几天的努力终于有了回报。我抬头看着老师,老师正微笑着看着我。
“岑思慧,90。”“江翠,73 ……
中文成果的发表引起了人们长久以来的思考:是的,有汗必有收获!