六年级的收获作文
10月28日,我们所有的六年级学生都在萧山农业学习基地参加了为期一周的农业学习实践。回顾五天的农民学习,感觉充实,骄傲,辛苦,疲惫,充满味道。这几天我们从好奇到习惯,从适应到融合,从辛苦到愉悦,在收获中体验,在体验中收获!那里,没有城市的喧嚣和喧嚣,只有新鲜的空气,安静的气息和我们工作的起伏!
当我们走进农业基地,踏上乡间小路时,我们可以清楚地看到,这是另一所不同于学校和学习知识的家的学校。对于我们这些在大城市长大的人来说,杆子和锄头这种非常常见的农具,从来没有亲身经历过。当我们接到挑战项目——《翻土》的时候,大家都无法静下心来激动。刚开始的时候很兴奋,练完也翻不好土。仅仅依靠捡锄头的蛮力是完全行不通的。几个回合下来,我们筋疲力尽。手上的锄头变得异常沉重,凉爽的秋风吹不走我们的汗水!才知道“中午锄草,汗水把草滴到土里”是什么意思。金先生和张先生都住在大城市,他们亲自带我们看重锄头。他们累得气喘吁吁,给我们上了一堂有意义的课。
翻完地后,我们开始在地上挖两个手指深的洞,在洞里放两颗豌豆种子,然后盖上土。不要踩得太狠,凡事都要很讲究,一点都不轻松。工作了一上午,我们都腰酸背痛。这个农活真的很烂!但是,虽然累了,也收获了很多回宿舍的时候很累,像打了一场激烈的仗,浑身酸疼。这时,我才第一次明白做农民的艰辛!
我们学习农业的每一天,都会遇到不同的挑战。农业技术、爬桥、种花、修剪等理论知识,我们都要学。理论课说起来容易,但每一次“实战”都容不得马虎。说到底,虽然疲劳随着时间的推移而增加,但我们还是那么兴奋,充满期待!
对我们来说,“野餐”是最令人兴奋的活动。每个人都接受并想象野餐是野外烧烤。但是,当我们十几个人一组来到一个不到6平米的小地方,才真正明白了一个道理:“实践永远比规划难”。提供给我们的炉子是一个巨大的“土制炉子”,炉子上斑驳的驳记着岁月的痕迹,应该是一个小小的“岁月”!我们用火柴点火,然后用稻草点火。在经历了浓浓的烟雾和令人窒息的“泪流满面”之后,我们这群人不小心把火引到了炉子外面,让我们成为了一个责任重大的“消防员”。在我们垮台的时候,大餐正大量出现。老师们夸我们有能力,但克服第一次挑战所需的团结、耐心和艰辛都在我们的“羞耻”和“相互微笑”中得到理解,我们赢了!
学习农业的实践在第五天下午结束了。时间虽然短暂,却培养了我们的自主性,磨练了我们的意志,教会了我们团结。每一个农业劳动的汗水都给我们带来乐趣;老师每一次耐心的鼓励和微笑,都给了我们无限的力量;每一次我们亲自品尝自己劳动的果实,都会留下长长的怀念之情……这一切都会深深的留在我们所有六年级学生的心中!