读《假如给我三天光明》有感作文800字-小学六年级作文
今天看了美国著名作家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》,被残疾人自强不息的精神所震撼。
《假如给我三天光明》主要讲的是海伦凯勒不平凡的一生。整本书的重点是海伦凯勒渴望有三天光明,并构建她的梦想世界。
海伦凯勒很不幸。她生命中只有19个月的光明。然而,海伦凯勒并没有向困难屈服。她不断前进,不畏艰难险阻,用它学了很多语言。经过我不懈的努力,我以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫学院。虽然我们健康的人有一个健康的躯干,但我们远远落后于海伦凯勒。有些人常常自暴自弃,不懂得珍惜生命,出了问题就觉得自己在这个世界上已经没有生存的意义了,没有朋友就想早死。海伦凯勒因为残疾而变得顽强自强。她以惊人的毅力克服了许多困难,征服了世界,创造了生命的奇迹。我们21世纪的接班人跟不上前辈的步伐。他们无忧无虑,丰衣足食,懒惰,伸手拿衣服,张嘴吃饭,成了四肢健全的寄生虫。每次遇到挫折,我只哭,不努力解决困难。海伦凯勒在逆境中长大,但她活了下来。显然,自信主宰了海伦凯勒的一生,所以她对自己的生活充满了信心。现在,我还记得海伦凯勒在书中说过的那句话,“对于那些凌驾于命运之上的人来说,信心是人生的主宰。”自信决定命运,她坚信自己可以像正常人一样生活和工作。
还有许多像海伦凯勒一样的人。比如国内的张海迪,身体残疾,工作努力,赢得了很多人的赞赏;美国的霍金,他瘫痪了,但他勇于开拓,与中国数学家一起证实了“黑洞区”原理;贝多芬虽然聋了,但仍然完成了许多著名的音乐,这些音乐闻名于世……
海伦凯勒的真的很棒。她不屈不挠,勇于进取。引用美国著名作家马克吐温的话说:“十九世纪有两个奇怪的人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”