很难说唐僧师徒去西天取经。有一天,唐僧命令悟空检查前方情况,并命令八戒采些野果充饥。
没过多久,八戒挑了一大包桃子和梨。八戒擦了擦杖,转了转眼睛,心想:“猴子老是捉弄我,今天我要请他。”。于是,他把水果平均分成三堆,盖上衣服,一个巧妙的治疗猴子的方案就产生了。
悟空探路回来,闻见衣下果香。就在他要伸手去拿的时候,八戒瞪着眼说:“等等!我摘了水果。果不是你摘的,就用脑子!”
悟空咧嘴一笑,道:“嘿,八戒有本事!说说我想怎么用脑子!”
“仔细听。”八戒清了清嗓子,道:“衣服底下有三堆果子,每堆果子的数目都是一样的。有两种水果:桃子和梨。第一堆的梨和第二堆的桃一样多,第三堆的梨占梨总数的2/5。把这三堆水果放在一起,问:‘桃子占所有水果的百分比是多少?’不能回答,不能吃水果!"
“你把水果分成三份,也没打算请我吃。不过,如果我是对的,你就给我水果,不要吃!”悟空在地上画了三个圈,说:“这三个圈代表三堆果子。如果换第一堆梨和第二堆桃,那么第一堆全是桃,第二堆全是梨。你说对了吗?”
沙僧明白了,点头说:“是,是。”
悟空道:“这时第二堆的梨是果实总数的1/3,1-2/5=梨数的3/5。这样就可以计算出梨在水果总数中所占的百分比:1/3 (1-2/5)=1/3 5/3=5/9。梨占5/9,桃必须占4/9。”悟空打开衣服后,3堆18个果子,其中8个是桃子。桃子的数量是水果总数的4/9,这是完全正确的。
悟空送了一束果子给师父,一束给沙僧,留了一束给自己。三个人津津有味地大嚼水果,把八环弄得口水直流。唐僧心疼八戒,拿了两个大桃子递给八戒。八戒高兴得一开口,“痴”就是一口。咦,是两个大桃子,怎么一眨眼就变成两个小梨了?悟空一边捂嘴一边笑,八戒厉声骂道:“死猴子!”