我是从课外书上学的中文。我是跟江苏溧阳鹿苑小学6 (2)班田金华学的语文,仅限于语文书。其实学习中文的渠道很多。我们可以从电视和广播中学习汉语。会用电脑学中文;能从自然中学习汉语;可以去民间学中文;也可以从课外书上学习汉语。下面,我将向你介绍我是如何从课外书中学到汉语的。
《史记》这本书记录了很多历史知识,也让我们明白了一些道理。例如:《平民暴动逐厉王》,这本书讲述了周厉王对财产的贪婪。他试图让这个国家的所有财产都归他所有。根据这本书,周厉王是一个暴虐的人,过着奢侈的生活,行为专横。因此,很多人抱怨他。后来,人民不愿意受李王的暴政。他们联合起来,发动了历史上著名的“中国暴动”。最后,李王被人民赶到芷地(今山西霍州)。几年后,王理在比什去世。《平民暴动逐厉王》的故事发生在两千多年前,让我们清醒地认识到隐藏在民间的力量是巨大的。一旦这股力量爆发,即使是残暴的统治者也会被扫进历史的垃圾堆。这个故事不仅告诉我们统治者应该如何为人民着想,为各地人民做事,也告诉我们如何做人。
在《百科全书》,我也学到了一些关于蔬菜的知识。黄瓜是一道美丽的菜肴。书上说黄瓜中有很多美容因子,可以做成很多化妆品。如果把黄瓜切成小块贴在脸上,时间长了皮肤会变白。美白,黄瓜比什么化妆品都好。孩子们,你们看,书有魔力吗?
学中文,如果局限在课本里,你就是死螃蟹!如果你想丰富知识,你应该在书海中旅行。比如春联、谚语、民间故事、寓言、历史故事、成语故事、名言等等。通过大量的阅读,我们可以丰富我们的知识,开阔我们的视野,提高我们的语文水平。