我学语文的乐趣作文1000字-小学六年级作文
我学习中文的乐趣
六年制(1)班
在语文、数学、英语三科中,我对学习语文最感兴趣。因为语文不仅能提高我们的创造能力,还能让我们从中学习各种学习方法!让美丽的画出现在我们的作品中。你认为中文很有趣吗?
我爱学中文,但也有我学中文的故事。现在,让我慢慢告诉你!学习汉语不是一件简单的事情。记得有一次,老师教我们课文《倔强的小红军》的时候,老师提出了一个让全班哑口无言的问题。她说:“小红军充分表现了什么思想感情?”
当时我们不知道怎么用语言表达。后来看到这一幕,老师说:“既然大家都不知道,那就请去书店或者上网找答案吧!”因为内心的好奇和对知识的热爱,我立刻回家,下课后问爸爸:“爸爸,我想问你小红军在《倔强的小红军》班里充分表现出了什么思想感情?”
爸爸回答说:“知识是无限的。在汉语的海洋里,每个话题都有各种各样的答案。问题是你有没有认真看它的文章,仔细思考。认真阅读,仔细思考,自然会得到答案。这就是学中文的方法!”听了父亲的话,我不禁纳闷,哇!原来语文每个题目都有这么多知识!
后来,我做了父亲给我的事。果然,仔细看完课文,我从里面的句子里体会到,“小红军”为了不让陈赓同志把马给他吃,把饭给他吃,就装作很固执的样子。最后,陈赓同志被说服骑上自己的马前进我理解了课文的中心内容,自然很容易回答老师的问题。
第二天,我又回到教室。老师再问那个问题的时候,我心里热情地回答了答案。老师很高兴,说:“莫若依,答对了!而且答案很精彩!”听完之后,我很开心,因为我尽力找到了正确的答案,得到了老师的表扬。自然甜如蜜。
语文不难,但是多思考,多看书,很难找到好答案。难怪每次查语文都是成绩不理想。可能,我看的文章根本不多,所以不了解文章的内容,就不回答了。但是,如果我真的仔细阅读,我会仔细思考每一个细节。
虽然有时候题目有点难,但只要我仔细看几遍,就不会觉得难。这是中文,让我感受到了中文的神秘。
学习汉语不仅需要方法,还需要很多人生哲学,这就是学习汉语的乐趣。也是我学中文的故事。