在我的记忆中,陈骁是一个认真负责的人。记得,去年暑假,我们去了军训夏令营。在一个黑暗多风的夜晚,轮到我们站岗了。当时是凌晨一两点。经过一天的训练,我拖着疲惫的身体,迷迷糊糊地从床上爬起来,和陈来一起走到门口站岗。我问教官:“我们要站多久?”“站到五点半,”教官板着脸回答。我一听到这句话,立刻惊呆了,像个泄气的皮球。我虚弱地问陈骁:“我们为什么不回去?”“不行,既然答应站岗,就要站到最后,答应别人的事,一定要做到!”陈淡淡地说道。所以,我只好站岗。站了一会儿,我开始数天上的星星。然后,我看着陈骁,看到他警惕地站着,不时地环顾四周。看到他,我笑着说:“你不用这么认真吧?整天东张西望,小心被抓成来探路的贼!”出乎意料的是,他一脸严肃地说:“你工作这么粗心,迟早会出事的。”我笑了笑,没有回答他。看着他那么认真的坐着,我想:他坚守岗位,就没事了。让我先休息一下。于是,我坐了下来,却一直想睡觉。我一开始反抗,最后还是抵挡不住昏昏欲睡的头的呼唤,靠着墙睡着了。
过了很久,我醒了,看了看手表。已经3点了。陈骁在哪里?我看着顺眼,见他还警惕地站在门口,却连连打呵欠。可能他是受了瞌睡虫的折磨,一躺下就能马上睡着,但是他忍着不睡着,顶多靠在墙上一会儿。于是,我走过去对他说:“你先睡吧,这里我负责。”他听着,沉默了一会儿。也许他现在在纠结自己的想法。最后他咬着牙脸红了,说:“不行,站岗是我的任务。我必须完成它并对它负责。不能要求任何人更换!如果我去睡觉,你去休息,万一有事呢?”我无言以对,不知道该怎么回答。我默默回到自己的岗位上,思考着陈刚才所说的话。看着满天的星星,我不禁为刚才的所作所为感到羞愧。是的,如果我们都不负责任,世界还能和平吗?
陈骁认真对待自己工作的精神值得学习。陈骁,你不止一次帮助过我,帮助我在黑暗中航行时找到光明的码头。啊,我的朋友,你是我人生导航的灯塔。