我发现了蚂蚁的秘密作文500字-小学六年级作文
星期天下午,我完成了作业。在家里闲着没事干的时候,就在院子里溜达,想在一些鸡毛蒜皮的小事里找点乐子。
我的院子里有很多植物,经常吸引各种小昆虫。我经常敦促一些人做研究。突然,我发现在一片绿色的叶子上,一个白色的斑点正慢慢地向叶子的头部移动。出于好奇,我拿出放大镜观察。原来是一只蚜虫,慢慢爬到叶子中央,贪婪地吮吸着汁液。这时,一只小蚂蚁向蚜虫走来,我想:小蚂蚁想吃蚜虫吗?我看见蚂蚁走在蚜虫后面,拍着蚜虫的屁股。蚜虫放出一滴水,蚂蚁铲掉。过了一会儿,几只蚂蚁又爬了上来。他们拍了拍蚜虫的屁股,蚜虫顺从地排出了水滴一样的东西。蚂蚁们又抢着吃东西,一下子就把“干净”的杀死了。
正在这时,一只七星瓢虫飞过,落在了树叶上。蚂蚁们互相触摸着对方的触须,好像在讨论一个计划。不久,蚂蚁袭击了瓢虫,时不时地咬它。七星瓢虫被咬得鼻青脸肿。我只好展翅高飞,看着已经到了嘴边的猎物,无奈的飞走了。嗯?蚂蚁为什么吃蚜虫的“水滴”?蚂蚁为什么要帮助蚜虫赶走瓢虫?
带着这些莫名其妙的疑问,我看了相关资料才明白,蚜虫放出的蚜虫蜜,很甜,蚂蚁很爱吃。蚜虫恰好是七星瓢虫的天敌,蚂蚁为了保持蜜源,帮助蚜虫赶走七星瓢虫。
啊!这个下午真的很难忘。经过仔细观察和思考,秘密终于被我揭开了。