蚂蚁怕樟脑球作文700字-小学六年级作文
蚂蚁害怕樟脑丸
江苏省常熟市谢桥小学6 (3)班卢嘉丽
指南:黄惠娟215523
今天做了一个有趣的实验,发现了一个很有趣的现象:蚂蚁害怕樟脑丸。
我翻箱倒柜找樟脑丸,发现角落里有一群蚂蚁。我选了最大的蚂蚁,实验就可以进行了。
我把蚂蚁放在水泥地上,用樟脑球在它面前画了一条线。我看到蚂蚁慢慢向前爬行,一对触角不停地摆动。蚂蚁走了几步,刚碰到线,但不知什么原因,它像碰到电一样后退,停止了行走。我把蚂蚁往前推,刚好在线上,它飞快地冲过线。
于是,我用樟脑丸在它面前画了一条线。这一次,蚂蚁小心翼翼地走着。走了两步就停了。到了线边,它退了几步,爬到了边上。我用手指挡住了它的去路。我别无选择,只能爬到另一边。我用手指挡住了。它还是没有前进。我不得不再次把蚂蚁推到线上。它疯狂地后退。
我在小蚂蚁周围画了一个圈。看到蚂蚁往西边撞,沿着圈走,想找个出口,一直找不到,就放弃了。它爬到圆圈的中心,呼吸新鲜空气。我趁机画了个小圆。蚂蚁很快爬到了圆心,我画了一个更小的圆。蚂蚁闻到樟脑丸的味道,晕了过去。它像无头苍蝇一样坠毁了,但一直拒绝这样做。
事后问了妈妈,才知道樟脑丸是杀虫剂,蚂蚁怕。这个实验也让我明白,只有勇于突破困难的人才有机会生存。