今天,我和父母回到家乡,发现了一件有趣的事情:
下午在门口玩的时候,突然看到纱窗上爬着一只大飞,就伸手无意中拍了一下,却把它打昏了。我觉得苍蝇死了。我该拿它怎么办?突发奇想,晚上把它给蚂蚁当食物,顺便观察蚂蚁搬运食物的过程。
于是我把苍蝇放在蚂蚁洞旁边。没想到蚂蚁的鼻子很聪明。过了一会儿,几只蚂蚁找到了它们的“美味”。一些蚂蚁去洞里报告消息,另一些蚂蚁则冲上去用大颚移动。过了一会儿,许多蚂蚁从洞里出来,它们齐心协力地移动“美味的食物”。没想到,苍蝇又开始动了。它开始死亡,后腿挣扎了两次。在蚂蚁的攻击下,它终于停止了移动。在此期间,蚂蚁们做出了一个奇怪的“一”字形:从蚂蚁洞开始,向南向东延伸45度,距离为30厘米。乍一看,我觉得像是在发出求救信号。过了一会儿,很多蚂蚁从其他洞里出来帮忙,证实了我的猜测。
然后,蚂蚁没有把苍蝇切成碎片,而是把它们拖进洞里,塞进去。经过许多蚂蚁的努力,苍蝇终于被塞进了蚂蚁洞。整个过程持续了一个小时左右。