蚂蚁作文1400字-小学六年级作文
蚂蚁是非常成功的昆虫,最引人注目的是它们有社交习惯。蚂蚁属于膜翅目,与黄蜂是近亲。蚂蚁已知早在白垩纪就出现了,可能是从侏罗纪出现的原始黄蜂进化而来。主要区别是蚂蚁的触角明显曲膝,腹部有一两段结节状,黄蜂的腹部是一个整体。蚂蚁一般没有翅膀,交配时只有雄性和不生育的雌性有翅膀,交配后雌性的翅膀脱落。
蚂蚁是完全不正常的昆虫,只有在卵、幼虫、蛹阶段后才发育成成虫。蚂蚁在幼虫阶段没有能力,也不需要进食。工人应该先吃食物,然后吐出来喂幼虫。成年人也是这样交换食物的。幼虫的发育需要一定的适宜温度,所以工人们经常把它们四处移动,以保持合适的发育地点。蚂蚁一般分为不同的任务。
在工蚁发育成成虫的最初几天,它们负责照顾蚁后和幼虫,然后逐渐开始做更复杂的工作,如挖洞和收集食物。有些种类的蚂蚁体型不同,它们的大头和大牙也发育很大。他们经常负责为保卫巢穴而战,也称为士兵,而有些种类没有单独的分工。
一般蚂蚁都是雌性,但不负责生育,只有蚁后承担。一群雄性和雌性也在一个蚁巢中被培育。它们不工作,只是吃和长,它们都有翅膀。当它们成熟时,会飞出蚁巢进行交配。交配后,雄性很快死亡。雌性找到合适的地方筑巢,吃自己的翅膀,成为蚁后,产卵以开发新的蚁巢。
蚂蚁通过分泌物的气味进行交流。因为它们通常生活在蚁巢中,这种交流方式比其他膜翅目昆虫要好。如果一只蚂蚁找到食物,它会在回家的路上留下气味,其他蚂蚁会沿着这条路线找到食物,并不断加强气味。如果这里的食物被收集起来,没有蚂蚁回来,气味就会逐渐消散。如果一只蚂蚁被压碎,它会发出一种强烈的气味,这种气味会立即引起其他蚂蚁的警惕,它们都处于攻击状态。有些种类的蚂蚁还会散发出迷惑敌人的气味。
蚂蚁和其他昆虫一样,依靠触角识别气味。第一节触角肿胀,呈膝状,有弹性。因为触角是一对,不仅可以识别气味的强弱,还可以识别气味来源的方向和距离。成年人可以互相交换和反馈食物,通过气味了解对方的健康和营养状况以及对方发现的食物。同时,它也可以把对方从从事那种任务的群体中区分出来,比如挖洞筑巢或收集食物。女王还不断地分泌出一种气味。一旦气味停止,工人们就会培育新的蚁后。
蚂蚁用两颗大牙齿咬人来攻击或自卫,咬的时候分泌甲酸,刺激被咬伤口红肿疼痛。
蚂蚁的种类很多,生活方式也不一样。有些蚂蚁的生活方式特别集中:
在非洲和南美洲,有一种行军蚁。它们不是建造一个固定的巢穴,而是成群结队地移动,不断迁徙,吃掉沿途遇到的所有昆虫和小动物。在行进的过程中,工人们用他们的身体为幼虫和蛹搭建临时营地。行进中的蚂蚁通过气味来区分它们的家庭,任何外来者都会受到攻击。
亚马逊河流域有几种蚂蚁,它们掠夺其他种类蚂蚁的蛹,孵化后把它们当作自己的奴隶,这样就省去了很多喂养幼虫的麻烦。比如红牧蚁,大部分工作都是靠奴隶来做的。
蚂蚁一般能清除动物尸体,疏松土壤,对农业有利。有些种类的蚂蚁能捕食农业害虫,如能控制柑橘叶甲的小叶甲和能控制甘蔗螟虫的金叶虫。但是蚂蚁也有很多种,可以伤害庄稼,保护害虫,摧毁建筑,甚至攻击和咬人。
但对建筑物造成较大破坏的白蚁不属于蚂蚁,属于等翅类昆虫,虽然白蚁的一些习性与蚂蚁相似。