昆虫记作文1100字-小学六年级作文
寒假的时候亲戚给我推荐了一套书名为《昆虫记》系列的书,是法国杰出的昆虫学家和作家法布尔斯传世的杰作,不朽之作。他对昆虫、日常生活习惯和特征的描写,体现了作者独特的生活眼光。字里行间充满了作者对生命的尊重和热爱。法布尔用一生的精力深入昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真实记录昆虫的本能和习性。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,比如蜘蛛、蜜蜂、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。
在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件看似“缺布”的短燕尾裙;小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;被毒蜘蛛咬到的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,他甚至会像婴儿一样哭”.多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。
《昆虫记》也很现实。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,真的让人身临其境。从小就不喜欢昆虫,所以很少仔细观察小动物的世界。是《昆虫记》,让我又喜欢上了这些小生物,发现它们并不讨厌。相反,还有很多可爱的东西。是《昆虫记》,向我展示了昆虫在生死、劳动、掠夺等诸多问题上与我们人类惊人的相似。《昆虫记》不同于小说,它是最基本的事实,它是法布尔每天、每晚、独自、安静的生活,它几乎与世界隔绝。《昆虫记》确实是奇迹。它是人类的杰出代表,是法布尔和自然界许多普通人的杰出代表?昆虫,一个共同组成的生命运动,一部永无止境解读的科普书。
这本书为我们提供了更宝贵的启示,让我深深地感受到,人类不是一个孤立的存在。地球上的所有生命,包括“蜘蛛”、“黄蜂”、“蝎子”和“象鼻虫”,都在同一个密切相关的系统中。昆虫也是地球生物链不可缺少的一部分,它们的生命应该受到尊重。
《昆虫记》不仅充满了对生活的敬畏,还蕴含着追求真理、追求真理的精神,这给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔探索世界、勇敢追求真理的勇气和毅力,无论做什么都要像法布尔一样,有严谨的科学精神,坚持准确记录观察到的事实。有句话叫“知识就是力量”。让我们用它来鼓励自己。我们必须坚持做每一件事。即使条件艰苦,也要不断为理想奋斗。
人类的智慧是无限的。无论我们在科学的道路上遇到什么困难,我们永远无法阻止人类的科技进步。我们正处于成长发展阶段,学理科,还是从小开始吧。要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,要多阅读适合小学生的科普读物,积极参与各种小型科学实验和制作,培养对科学的兴趣。以fabres为例,热爱科学,热爱自然,热爱我们的地球村。通过自己的努力,我们可以掌握和拥有丰富的科学知识,成为热爱科学的新一代。