《昆虫记》读后感作文1000字-小学六年级作文
喝了口茶,略带兴奋的开始看书—— 《昆虫记》。它是法国杰出的昆虫学家、作家法布尔斯传世之作,也是不朽之作。融合了作者毕生的研究成果和生活感悟,在对各种昆虫、日常生活习惯和特点的描述中表达了作者独特的生活视野。字里行间充满了作者对生命的尊重和热爱。这本书被认为是动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是一部关于昆虫的伟大科学著作,也是一首歌颂生命的壮丽诗篇。法布尔一生致力于昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真实地记录昆虫的本能和习性。他努力学习,牺牲自己的私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,比如蜘蛛、蜜蜂、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。这为后世做出了巨大贡献,使人类社会快速走过现代文明。
另外,这本书可读性很强。其文笔活泼,语气轻松幽默,趣味盎然。在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件看似“缺布”的短燕尾裙;小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;被毒蜘蛛咬到的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,他甚至会像婴儿一样哭”.多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。
《昆虫记》也很现实。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,真的让人身临其境。我因为厌恶而忽略了太久的昆虫的身影和它们过分的鸣叫声突然聚集起来,我屏住了呼吸。然后,他们穿透了我内心的黑暗。是《昆虫记》,让我又喜欢上了这些小生物,发现它们并不讨厌。相反,有很多可爱的东西。是《昆虫记》,向我展示了昆虫在生死、劳动、掠夺等诸多问题上与我们人类惊人的相似。《昆虫记》不同于小说,它是最基本的事实,就是法布尔生活的每一天每一夜,孤独而安静,孤独而艰难几乎与世隔绝。