从前,钱塘江里住着一滴水。其他水滴都笑说没见过世面,于是决定开阔眼界,看看现在人们说的“五水共治”。
水滴首先来到一条被许多工厂包围的小河。我以为走几步就能捂住鼻子,可是滴水却惊愕地发现河水清澈见底。这时,由几个人在河边散步,谈笑风生。“喂,老王,这条河真好。与过去相去甚远。以前很臭,现在是新鲜水蒸气!”“是啊,自从控制了那些工厂的污水,老李养了好多虾!”“而且老张种的花也不再枯了,更……”水滴听了他们的话,知道这就是处理污水的效果。
水滴再次流入一条波涛汹涌的大河。不料,大河的水喷涌而出。不久前开始下雨,水位飙升,一路涨到堤上。水滴以为人会被淹死,但是现在,当他们看到几个水泵开始工作的时候,第二个大坝已经建成了。大河在人们面前低头水滴叹了口气:“没想到防洪能力这么强!”
水滴蒸发后,就到了云上。但是下了一场大雨,它被冰雹送回地面。水滴看到地面的水位在上升大雨不时停,地上水位也忽高忽低。水滴在水面上,但现在它们在底部。奇怪,怎么没人扫水?水滴环顾四周。过了一会儿,水滴被巨大的力量包裹,冲向一口无底的井。水滴想:“这口井设计得很好,每隔几米就有一口,雨积不起来!”想着,想着,水滴进了一个大水库。
经过处理后,水滴从自来水厂流出,在水管里欢快地运行。突然,一滴水绊了一下,从水管里掉了出来。原来水管漏水了。但过了一会儿,几个水管工冲了过来,关上阀门,卸下水管,换上新的,打开阀门。几分钟后,修理工带着工具匆匆离开了。修好的水管根本看不出有什么不同水滴对自己说:“保护水资源,供水是一个环节。”
水滴入一户人家,开始为他们服务。一个人打开水龙头,水滴落在他手里的那锅米上。我看到那个人已经把米淘完了,把水倒进一个木盆里。他也看到自己放了几颗大白菜,用淘米水一遍又一遍的洗,最后洗完菜就拿走了。这时,一个大的和一个小的走了过来:“妈妈,洗米水后为什么要洗菜?”再放点清水不是更好吗?”“小明,我们要节约用水。沙漠里的人每隔几周才洗一次澡。如果他们有这些水,他们可以多洗几个澡。”“嗯,妈妈!“听了这一滴水,我的心是温暖的,它决心用自己创造一个更加美丽的风景!