一张照片的回忆700字
在我的相册首页,有一张拾山人的照片,是一张特别的照片,也是一张鼓励我不断前进的照片。
大大小小的景点,很多景区建筑的块和瓦都是挑山人自己扛的。四川黄龙景区的建材自然是采山人捡的。
那是我参观黄龙时遇到的一个捡山人。他穿着一件破旧的毛衣,背上粘着厚厚的水泥。他脸上的汗不停地掉在地上,不时用袖子擦擦脸。当他想休息时,他身后有一根长棍子作为支撑。短暂休息后,他不得不继续赶路。
他黝黑的脸上一直带着红晕和微笑。我不知道为什么我真的很想和他谈一会儿。我关切地问他,“一天往返几次?”他笑着说:“天气好就挑两趟;不好就是一趟。”我又问:“你选什么?”他说:“木头、石板、砖头、钢筋混凝土、蝎子,都是用来在山顶搭建观察甲板的。”我真诚地说:“你辛苦了!”他还是笑着说:“好,好。”最后他点点头说:“我们走吧!”。我看着他的背影慢慢离去,才继续前行。
一路上,我不断遇到捡山的人。他们三三两两地和同伴一起散步。他们互相鼓励,互相照顾。采山人工作有多辛苦。他们每天扛着这么重的货物,在山上来来往往,一步一个脚印,汗流浃背;凭着勤劳的双手,凭着他们的朴实,凭着他们的欢笑,他们构筑了独特的景观,赢得了人们的尊重。此时此刻,他们是黄龙景区最美丽的风景,蜿蜒如黄龙瀑布,滔滔不绝,永不停歇。
拾荒者不畏生活艰辛的精神打动了我。我拍了这张照片,收集了起来。遇到困难就拿出来仔细研究。