2017年3月25日,我和一个小记者团去参加了一个关于闽南文化的活动。我们去了一个多功能厅,里面有几个看起来很有见识的老人。我知道,他们是来给我们讲课的。我就说说我最喜欢的两位老师。
第一位老师是张老师,他教了我们三首歌:《您好歌》,《老厦门,欢迎您》,《爱拼才会赢》。虽然会说一点闽南话,但是学了三首之后,发现自己还有更多的闽南话要学!
第二个是徐老师。她用普通话和闽南语给我们讲了一个闽南语口语故事。她讲的故事不仅让我们明白了真相,而且很有趣。我很喜欢她的故事。她还教了我们一首歌《月亮月光光》,很精彩!
互动时间到了,我赶紧去采访张老师:“张老师,怎么才能学好闽南语?”虽然张老师年纪有点大,说闽南话声音也大,但是他这个时候轻声教我两个小技巧,一个是每天练习,一个是简单的开始学习。你每天都是怎么练的?每天和父母说话的时候,我都能用闽南语说出来。比如早上爸爸出去上班,我可以在闽南跟他说:“爸爸,你要去上班。”放学回来,我可以对在闽南的妈妈说“妈妈,我回来了”。应该开始学哪些简单的东西?比如“我”可以说“阮”,“何”可以说“易”,很简单!张老师说,如果你认真练习,你就能说更多的闽南语。
采访完张老师,我跑去采访徐老师:“老师,哪里可以买到闽南文化的书?”没等我问完,旁边几个老师异口同声地说:“你可以在中山路新华书店的一个专栏里买。有童谣,故事,歌曲等。但是栏目不是很显眼,可以问问。”“谢谢老师!”我很高兴地说。
后来我还大胆采访了冒雨来的林爷爷魏徵和《厦门晚报》的记者戴阿姨。他们都热情地接受了我的采访。
通过这次活动,我走近了闽南文化。通过今天的了解,相信会有更多的人继承闽南文化,做出贡献!