狮子林
今年暑假,我第二次参加夏令营。我最喜欢的是苏州的狮子林。
一进狮子林,我就爆发出一种宁静而古老的气氛。公园里郁郁葱葱的竹林,各种各样的假山,安静而漫长的走廊,让我看了不厌,美得无法形容。导游告诉我们,狮子林是苏州四大名园之一,已有650多年的历史。因为公园里有数以千计的竹子,竹子下有许多奇怪的岩石,所以被称为“狮子林”,因为有许多奇怪的假山,所以被称为“假山王国”。的确,绿竹海下的怪石假山构成了一幅充满诗意的画,但有一点我想不通。那里有一个像狮子一样的假山?但是导游没有告诉我后来会发现什么,所以我只好跟着导游困惑地走进房子。房间里的装修华丽精致,也很讲究。男女房间的风格不同。房子后面有一块一米见方的铁灰色砖。听说要花很大力气才能做出来,还要经过几年的尝试和考验。非常珍贵。它一定是曾经在这里生活过的杰出人物。
“去看看‘狮子’!”走在我旁边的王润突然推了我一下。狮子?不知怎么的,我太激动了,冲到了队伍的最前面。“哇,好大的假山!”这时,导游笑着对我说:“这就是‘狮子林’这个名字的由来。传说乾隆国王在这座假山上看到了九只狮子,于是成了皇帝。试试看能不能当上皇帝!”“哦,原来是抽象版的石狮。”于是我开始努力寻找石狮,但是有线索。我花了很长时间才找到三只狮子。偏偏导游说普通人只能看到三只狮子,一公一母,一只小狮子。不能多找几只狮子吗?我不甘心。最后只找到了八只狮子。哎,看来我不是当黄帝的料。
后来,我们去了假山。假山有上、中、下三层。据说乾隆王已经转了两个小时了。山洞很复杂,但却是一件非常漂亮的艺术品,在山洞里转来转去,可以欣赏到各种各样的湖石,大部分是狮子形的,大大小小500个头,有的生气,有的瞌睡,有的贪玩,不是躺着就是站着,或大或小,或胖或瘦。还有乌龟,鱼,鸟。还可以找到十二生肖的图片,真的是眼花缭乱。
狮子林真的是一个让人忘不掉的地方。