几天后,猫又在树林里遇到了老虎。老虎看到猫就想,先讨好你,学会爬树再吃你也不迟。于是他假装尊敬猫,对猫说:“亲爱的猫,我上次错了。我不该吃你的。”但是猫识破了它的诡计,说:“我知道你不会得逞的。”老虎一听,说:“怎么会呢?我其实是想让你教我怎么爬树。”“吹牛。”猫补充道。
老虎就要攻击了。它露出凶相,说:“不教,就要教。”猫瞥了它一眼,爬上了一棵老树。老虎说:“哈哈,这个把戏太老套了。我已经看穿了这个诡计。”说完,它开始摇树。猫跳进了一棵老树,树下的根高出地面半棵树。老虎又用了那招,但是猫在树顶,树叶密密麻麻。老虎看不清猫,所以很难确定摇哪个方向。另外,根高到难以托住树,老虎只好在树下出丑。
忙了很久,他想在树上抓一只猫,但是粗大的树干让他很难爬起来。树叶从树干长到树顶,老虎看不见通往树的路。猫又在树顶上了,老虎跳到了树下。
即使老虎抓到了树枝,树枝上的粗糙也让它痒得不挠了。花了一个小时,还得走路。临走前,他恶狠狠地对猫说:“我们晚点见!”