今天阳光明媚,微风习习,到处都是春天的气息,让我想起了上周刚学的《找春天》。于是我拉着爸爸说:“爸爸,我们今天去郊游好吗?我们也去寻找春天吧。”爸爸说:“二三月是去绿的好时候。这个传统从先秦就有了。爸爸妈妈今天带你去找春天。”
开了20多分钟,我们来到了一条过年都很陡的乡间小路。父亲一把车停好,我就迫不及待地下车,奔向田野,奔向马路。看着这条狭窄的小路,我问爸爸:“爸爸,你知道什么路是窄的吗?”爸爸想了一下,说:“乡村路。”我说:“不是,答案是,走的路窄。”父亲顿时语塞。当我转过头的时候,我发现原来的小路两旁长满了绿色的油菜,路边还有一些蚕豆苗和小白花。爸爸说这些小白花是荠菜老的时候开的花。我还在看这些白花的时候,突然听到父亲说:“看,儿子,池塘边有个叔叔在钓鱼。我们去看看吧。”于是,我和父亲沿着油菜田旁边的小路向叔叔走去。到了之后才发现,舅舅不是在钓鱼,而是在用工具钓水草。我好奇的问:“叔叔,你为什么把这些水草从水里拿出来?”叔叔回答:“春天来了,鱼需要更多的营养。如果不把这些水草捞出来,它们就会和鱼竞争吸收水中的营养。”我立刻明白了。
沿着原路往回走,快到停车的地方,发现父亲蹲在路边捡东西。我赶紧跑过去,看到爸爸正在路边草地的湿地上捡一个黑色的东西。我仔细一看,是“木耳”。我兴奋的加入捡“木耳”的队伍,一边捡一边说:“爸,原来木耳长在地上!”爸爸笑着说:“这不是真菌,是地衣,但你观察得很仔细。真的很像真菌。”不一会儿,我们就把附近的地衣都捡了起来,而且很多。
摘完地衣,逛完田,我们准备开车回家。我还是有些留恋的。我不舍得放弃这片绿地,更不舍得放弃这条充满春天气息的乡间小路。