除夕那天,我和父母飞往xi。我们参观了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆和钟鼓楼。
给我印象最深的是临潼兵马俑,一排排的兵马俑笔直地立着,仿佛永远在保卫主人,英勇抗敌。三个露天坑中,有的还没修好,用塑料纸紧紧包着;有的四肢残缺或头部缺失,没有人形;其他人都被项羽的大火烧得精疲力尽,再也站不起来了。
一号坑是三个坑中最大的一个,那里有成千上万的兵马俑,非常壮观。它的前三排都是“死人”,背上全是千军万马。有士兵直立的仆人,一般俑,跪俑.2号坑是最精锐的坑,秦军是这里的主力作战部队,是由骑兵、战车、步兵和弓兵组成的混编队伍。三号坑虽然小,但却是最神圣的,因为它是总前哨,相当于现在的军事总部。我看到一个牌子,上面写着“哨兵神圣不可侵犯”。
我不禁感叹,如果兵马俑都能修好,那就无比巨大了!难怪被称为“世界八大奇迹之一”。
走在xi的街头,有一种走在历史路上的感觉。