今天下午,学校组织我们的“文明标兵”参观了西塞乡的橘子园。我们把一切都准备好了,然后开车出发了。路上老师告诉我们,我们要去的橘子园很大,占地40亩,有1000多棵橘子树,最长的30年,最短的6、7年。这些树很老了!
经过半个多小时的行程,我们到达了目的地——西塞橙园。下了车,迎接我的是满山的橘子树。深绿色的树枝上覆盖着橙色的橘子,就像夏天的一个星空。我从未见过如此美丽的果园。
就在我着迷的时候,老师给了大家一个袋子,说要摘橘子。我兴奋地接过书包,同学们冲进橘园深处,四周树木茂密,深绿色的枝叶相映成趣,形成一把把的大伞。偶尔有稀疏的树叶,阳光像铜币一样洒了一地。我摘了一个黄灿灿的橘子,迫不及待地要剥下来。甜甜的果汁倒了出来,金黄色的果肉露了出来。我忍不住咬了一口。嗯!味道酸甜可口。一个果农告诉我,暴晒好的柑橘,结出黄色的大果实,味道香甜。我按照果农说的找到了一棵这样的果树,摘了一棵来吃。果汁鲜嫩,香甜爽口,比之前的橘子还甜。我觉得还是有很多学习在里面的!
我们在橘红色的森林里跑来跑去,玩得很开心。我们不小心折断了一根粗壮的柑橘树枝。果农看到后心都碎了。他把折断的树枝举了起来,告诉我们,这些果树是一棵一棵种的,要一棵一棵浇水、施肥、除虫。小树苗要花很多年才能结果,直到今天。听了他的话,我的脸变红了:我们吃的橘子都是用汗水浇灌的!
在回家的路上,我品味着摘橘子的快乐,同时,我想起了果农的话。没有他们的辛勤劳动,就没有橘子的甘甜。