客人作文800字-小学三年级作文
客人来了说“欢迎”,客人走了说“再见”很容易,但有时候做不好。
比如我妈的一个老同学,每次总是恰好是客人。要么是我刚跟我妈要钱,我妈就要掏兜,她却一敲门就挑动了这个好东西;要么是妈妈在给我们削苹果,等她来了,最大最红的一个变成了她的。
“欢迎萧阿姨。”妈妈说。
不知道弟弟们是怎么处理的。反正我总是尽量含糊地说“欢迎”。
其实小ayi不是空手回来的,只是我们看她带的礼物不会看第二遍:都是衣服或者一盒人参茶;我们以前喝过,但是很苦,不如萝卜汤。她为什么不买别的?世界上有这么多糖果店,她只要进一家,闭着眼睛买就行了。有时候真的很想给她写一封关于这件事的信。
小阿姨还有一个更大的缺点,就是太客气。妈妈要烧水果汤,她说“不吃也不吃”;妈妈想带巧克力,她说“不,不”。她不懂。我们正等着一起大吃一顿。
所以每次小姨离开,虽然我们都说“再见”,她也只是一般般的说说而已,未必真的想再见到她。
这位客人的对面是达叔。达叔叔是我家的亲戚。每次他来,总是来得及时。比如,妈妈要我们睡午觉,他一进门就说:“我陪你玩。”
现在,在妈妈催促我们之前,我们都大声说:“欢迎。”因为他帮我们躲过了午睡,他不仅是客人,还有点像恩人。
达叔从来不带礼物上门,但妈妈把水果和糖果拿出来的时候,他会很大方地给我们抢过来,热情地说:“吃吧,多吃点。”所以,每次他来,我们都可以吃甜食,感觉像是他的礼物。
大叔叔最受欢迎的地方是玩耍:他可以模仿各种动物的声音;抽烟的时候也会吹出完美的圆圈。最棒的是,他能编故事,把我们每个人都放进去。达叔走了,我们往往不说“再见”,因为我们总希望他回心转意,折回来;只有我妈匆匆说了声“再见”,然后说:“反正我也忍不住睡午觉。”
可见妈妈喜欢小艾这样的客人,因为她会说:“你小艾半个月没来了。”