目前,小学生作文教学重写轻过程,已经严重脱离了儿童生活的实际。这种教学方式导致相当一部分小学生作文抄袭严重,语言贫乏,冷漠。要改变这种状况,小学作文教学应该从“封闭课堂”走向“开放课堂”,走生活化作文教学之路。
一,生活化作文教学的必要性
应试教育背景下的写作教学普遍存在急功近利的浮躁心态。教师重知识传授轻情感培养,重技能训练轻自由表达,导致作文教学严重脱离现实生活。这种没有实践、没有体验、没有情感的写作,让生活体验还很差的小学生苦不堪言。[1]早在19世纪末20世纪初,美国著名进步教育家杜威就提出了“教育即生活”的教育命题,具有强大的生命力和号召力,抨击了学校教育脱离现实生活、难以适应生活需要的弊端。他指出:“如果我们的教育对社会生活有任何意义,那么它必须经历相应的彻底变化”。1中国著名教育家叶圣陶也说过:“写作的根本在于自己的生活。没有生活,写作无从谈起。”这些话充分说明小学作文教学应该重新树立与现实生活相关的语文教学观。
作文作为学生丰富多彩的学习生活的重要组成部分,其形成过程应该是轻松愉快的,富有血有肉的,内容生动有趣的,情感丰富多彩的。写作应该是一件触手可及的令人愉快的事情,而不是一件搜肠刮肚、绞尽脑汁的苦差事。目前小学生厌学写作,害怕写作的主要原因是缺乏丰富而真实的生活体验。很多学生的生活圈子很窄,同龄人之间的交流和集体活动较少。另外,他们的基础知识不强,阅历浅,理解水平有限,导致他们的人生积累和思想情感的匮乏。他们的写作往往陷入“巧妇难为无米之炊”的困境。另外,老师对作文的要求是“要有志向,要有条理,语气要成熟”,“听话”的孩子一一照办了。著名教育家叶圣陶先生就有这样的亲身经历。“我八九岁的时候,在书房里写了一支笔。老师的题目是《登高自卑说》;他建议:‘这个应该说是为了学习’。在他的命令下,我写了80多字,最后说,‘要高尚,但要学习?’就在“二”字旁边,“胡”赢了两个双圈。爬坡和自卑没什么好说的,但你要说出来;光说自卑是不够的,只说学习才合适。从叶圣陶先生的经历中我们知道,教师以考试为目标的写作教学只会让学生的写作说谎,“封闭”的写作教学法只会切断学生写作的源头。因此,为了让学生享受真实的写作生活,为他们创造一个轻松、自然、舒适的写作环境,让他们的创作思维在开放的意境中自由运行,我们必须改变长期以来“封闭”的命题写作教学方法,取而代之。