师生:
大家好!我今天演讲的题目是《做诚实的人》。
同学们,你们有没有想过,文明不仅仅是不打架不骂人,诚信也是文明的一种表现?我们都知道在生活中应该诚实守信。但是诚实守信的标准是什么呢?有些人可能认为只要对别人有信心,就是老实人。在我看来,这个标准是不完整的。一个诚实的人不应该对内欺骗自己,对外欺骗别人。不欺骗别人,就是在和别人打交道的过程中,把自己看到的说出来;很容易理解怎么表现自己内心的想法。一个人一生都要和别人打交道。不欺骗别人,就是对别人真诚、诚实、守信,不因为别人的无知、疏忽而欺骗别人,不因为自己的私利而欺骗别人。
自古以来,诚实守信一直是治国安民的前提。秦孝公即位时,商鞅是宰相,想做新法。商鞅为了取信于民,在国城南门立了一棵树。能把这木头搬到北门的被招募者,有一部分会得到50金的奖励。有人动了这块木头,商鞅立马给了他五十金,可见老实不骗人。人民最终确信新法是可行的,商鞅就这样实施了新法。商鞅站在树上赢得了信任,并作为一句美丽的话流传了很久。可见诚实守信是可以赢得大家信任的。同样,出轨也会失去大家的信任。最好的证明就是众所周知的故事:《狼来了》。
但是什么不是自欺欺人呢?我们经常注意信守对别人的承诺,但也经常欺骗自己。被抓后,一个贪官在供词里写道:“我一直在自欺欺人。像我这样的权贵怎么会出事?”所以我贪污受贿肆无忌惮,直到事件爆发才后悔,现在后悔也来不及了。可见,欺骗自己是人生观、价值观的扭曲,有时候欺骗自己造成的伤害甚至比欺骗别人造成的伤害更严重。试想我们的学习和日常生活不是这样的吗?考试作弊,以为考过就没事了,以为老师只看成绩,其实?我没有学到知识,但我没有从第一天就逃脱,而是欺骗了自己。