天安门前看升旗
寒假的时候,爸妈带我去北京玩。第二天,我们来到天安门广场,准备观看升旗仪式。
当我们来到广场时,旗杆上已经挤满了人,里面三层,外面三层。人们站着等待升旗仪式开始。我个子小,看不清里面的情况,急着跳上跳下。爸爸对我说:“你放心,爸爸一会儿给你念。”
这时,有人喊道:“国旗卫队来了!”爸爸抱起我,现在我能看见了。只见国旗手的士兵们穿着整齐的衣服,迈着整齐的步伐,精神抖擞地走下金水桥,走过长安街,向旗杆走来。升旗手走上升旗台,系好国旗,用力一甩。伴随着国歌的乐章,国旗缓缓升上天空。这时,旗班的士兵“刷”了一下右手,向国旗敬礼,目不转睛地看着。人们一起摘下帽子,少先队员举起右手,士兵们也举起右手向国旗致敬。这时,《开国大典》中的一幕重新出现在我眼前:“30万人一起……”这一刻不是很熟悉吗?三遍国歌后,国旗也升到了最高点,分分钟都不差。
我从父亲身上下来,再次看着国旗,心想:我会永远记得这一刻。