因为小男孩还没拍到高尔基,他不甘心。他不再扔纸团,而是放学后坐在人行道上,让高尔基能看见他。但几天后,男孩发现高尔基没有看到自己。他想:高尔基同志是出差了还是没看见我?过了好几个星期,高尔基还是没有见到男孩,于是他想:男孩不好意思来吗?这时,高尔基听到了声音。“我失败了。”男孩很伤心!“我不能叫高尔基去拍照。”高尔基听到了一个似乎是男孩的声音,急忙对他的秘书说:“去看看是不是那个男孩。如果有,请他进来。”“是的,高尔基同志。”秘书回答。“马上做。”秘书带着男孩去找高尔基,高尔基非常高兴。男孩向高尔基鞠躬说:“我可以给你拍一张张珍贵的照片。”高尔基点点头。高尔基按照男孩的指示坐了下来。“一切都准备停止。”男孩说。随着咔嚓声,男孩顺利地照亮了高尔基的几张照片。男孩说:“谢谢你,高尔基同志。再见!”这一幕深深地印在高尔基的脑海里。
第二天,同学们看到了这张珍贵的照片,纷纷去看。“我不会忘记你的,高尔基同志。”男孩对照片说。"一张无与伦比的张珍贵照片。"大家齐声说。这张照片是最难忘的一张!