一个周末,天气多云,有点冷。我和妈妈沿着中山路南段走。一阵风卷起一些东西,是环卫工人来不及清理的垃圾。在我们的街道上,乱扔垃圾和随地吐痰的现象仍然很普遍,环保意识真的很差。
这时,伴随着风声传来一股难闻的气味。原来我们已经到了亚千溪。站在桥边,我们看到小溪又黑又黑,水面上漂浮着厚厚的一层垃圾和油脂。水里看不到鱼,小溪两边的树都是黄黄的,像受了委屈的小姑娘,黯然神伤。小溪两边有一些居民楼和工厂,但是只有窗户关的很紧,可能太臭了。看到我们在说话,一个老人走过来告诉我们:“小溪两边的工厂经常往里面排放废水和杂物;到了晚上,大排档打烊后,垃圾就扔进小溪里。大约80年前,溪水干净得可以煮饭。”爷爷还说因为水被污染了,鱼死了,鸟没来,成了蚊子的“天堂”。
我们小镇上有很多像这样又黑又脏的排水沟。人们的生活水平提高了,但为什么环保意识反而下降了?地球只有一个,地球母亲的健康需要我们所有人来维护。从今天开始,我决定用我的一点力量加入保护地球母亲的行动。