自从孙悟空被命名为“孙悟空”后,他就名存实亡,感到非常孤独。他想回水帘洞看看猴子和孙子。
孙悟空甚至翻了几个筋斗,翻过水帘洞。孙悟空用手蒙住眼睛往下看。他看到曾经的绿色森林不见了,只剩下光秃秃的土地。流动的泉水从水帘洞前流下来,这里的一切都变了。孙悟空用手揉揉眼睛。他不相信自己的眼睛看到了什么。他迅速飞到地上去看。他看到地上到处都是光秃秃的树桩,稍微大一点的树被砍掉了。石板桥下,一条清澈的河流已经干涸。只剩下几棵小树苗,没有开口的话。鸟儿都不见了。我听不到他们甜美的歌声。孙悟空大叫:“猴子孙子们,我回来了。”但是我找不到猴子。随后,孙悟空走过石桥,来到水帘洞。这时,他看到几只猴子,它们的皮毛很暗,身体很瘦。这些猴子一看到孙悟空,就冲了过来。孙悟空抱着他们,抚摸他们的头发。
孙悟空大惑不解,怒问道:“孩子,水帘洞怎么变成这样了?”当猴子们听的时候,他们看起来很害怕。
孙悟空走出水帘洞,看到水干了,心想:“我们水帘洞里的水是东海供应的。是不是因为我带他们起锚的时候,放假了,他看到我当官上天,一时半会儿不回来,就把我们的水停了。我想和他谈谈这件事。”孙悟空翻了个筋斗,来到东海。他看到恼人的白色塑料袋漂浮在东海的水面上,肚子翻了的鱼漂浮在水面上。
孙悟空跳进了东海。他游啊游。他来到龙宫的时候,正好看到四个龙王在开会。
孙悟空冲上前去问:“龙王,你为什么要在郭华山停水?”东海龙王愤愤不平道:“大圣,我真委屈。我东海就是这样,几乎枯竭了,很多地方的河流都干涸了。”孙悟空说:“人类才是真正的罪魁祸首。他们砍掉了你的郭华山,只留下了几棵幼苗。他们也这样污染了我的东海。我们正在讨论如何拯救我们的家园。”孙悟空更生气了,说:“谢谢你告诉我,龙王。我想找到他们,让他们知道破坏环境将付出严重的代价。”说着,冲出龙宫,直奔大陆。
孙悟空正要发脾气时,看到许多学生在老师的指导下植树。他又来到街上,看到墙上贴着标语,有的写着:地球是我的家,环保靠大家;有的写:保护环境免受我害;他们中的一些人说,“地球是我们的家园,保护地球是我们应有的责任。”看到这里,孙悟空的火也熄灭了。他说:“似乎人类知道自己的错误,正在弥补自己的错误。我不需要惩罚他们。我还是回家吧,多种些树,赶紧恢复以前的样子。孙悟空转身飞往郭华山。
随着人类的努力,地球变得越来越年轻,它将变得越来越美丽。