迷人的冬天作文1300字-小学三年级作文
一年中最冷的季节,其他的是春、夏、秋。从天文学上来说,是从12月到3月。中国的习俗是指从冬天开始到春天开始的三个月,也是指农历的三个月。
松鼠在冬天散开挖洞把找到的食物埋起来,冬天再睡在树洞里。饿了就起来把埋着的食物挖出来吃。
另外可以在他们的腮里放18颗瓜子,睡觉前塞好。
但是它们的食物经常被其他松鼠偷猎和掩埋,有时它们会忘记自己掩埋了什么。是不是很可爱?
昆虫是会改变温度的动物。他们如何过冬?原来他们各有一套招数。
螳螂可以做成很大的卵块,一块有300到400个卵,这些卵和分泌物一起形成卵囊。外面是厚厚的保护层,贴在面向太阳的树干上,不怕雪,不怕冰,不怕冷风。
负虫把卵产在自己的背上,然后潜伏在水下的泥土里过冬。
剪叶蜂将堆积的椭圆形叶片运输到地面或中空的木头上,建造一排排蜂窝,形成椭圆形的“房子”。房子里有花蜜或花粉为冬天产卵。每只剪叶蜂能造30个蜂箱,至少需要1000片椭圆形的叶子,太神奇了。
金龟子的幼虫脂肪丰富,营养丰富,隐藏在土壤深处,过冬。
天牛,嘴巴自然而极其锋利,在树干上挖一个“隧道”,幼虫在这个“隧道”里过冬。
蛾的蛹外面有一层坚硬的甲壳质外壳,可以抵御严寒。蛹还储存了更多的脂肪,可以防止冻伤。
从幼虫期开始,避债蛾用树皮和树枝做成“口袋”,背在背上或挂在树枝上,休息时藏在“口袋”里。深秋的时候,钻进口袋变成蛹,冬天安全。
当蜜蜂到达深冬节时,它们不仅通过吃储存的蜂蜜获得热量,而且还“挤在一起”围绕着蜂王形成一个蜂巢群,使蜂巢内的温度保持在35左右。外层的蜜蜂如果受不了寒冷,就会内外“换防”。对于那些幼虫,工蜂会像称职的保姆一样,每天给幼虫喂食1300多次。与此同时,工蜂聚集在一起形成一层隔热层,以保护幼虫免受严寒。如果幼虫仍然感到寒冷,工蜂会展开翅膀,舞动双脚,以提高蜂巢内的温度。
小茧蜂抗寒能力惊人,在-47时安全完好。
科学家研究发现,耐寒昆虫的“皮肤”中有一种特殊的色素细胞。这个色素细胞的大小可以随时改变。细胞膜放大后,皮肤的颜色变浅,使昆虫的身体能很好地反射光线;当细胞膜收缩时,皮肤变得更黑,身体可以吸收更多的光和热。如果身体太热,昆虫体内的色素细胞会膨胀,防止温度过度上升。
蝗虫妈妈用她坚硬的“尾巴”(产卵瓣)在朝阳背风坡上挖好洞,然后把肚子伸进洞里,把卵一个个放在一起。下蛋后,她分泌胶水把蛋包起来,就像一个塑料袋,既暖和又不怕水泡。非常简单。
蝉的输卵管像一把锯子,用来割树皮,在里面产卵,让它们在树皮里过冬。
盲蝽的嘴像针一样。它先用嘴在植物上戳一个小洞,然后把头转过去,把输卵管伸到小洞里产卵。鸡蛋外露端有一个小盖,可以防风透气,一举两得。
在冬天来临之前,蛾幼虫钻入地下建造坚固的土房,然后从嘴里吐出粘液来粉刷内墙,使“小土房”变得光滑、温暖、安全。
冬天可爱迷人,是人和动物值得爱的季节。