今天早上,我和爸爸去襄城图书馆看书。回家的路上,我突然想到一个问题,问爸爸:“沙子是怎么形成的?”爸爸听了,对我说:“拿一块光滑的鹅卵石回家做个实验。”于是我在路上找到一块光滑的白色鹅卵石,带回家。
中午妈妈做饭的时候,爸爸打电话让我和他一起做实验。爸爸让我先看看石头的表面。我看了看,说:“小石头的表面很光滑。”然后爸爸让我用钳子夹住小石头放在火上烧。大概过了两三分钟,爸爸听到小石头的声音,让我把小石头拿出来,泡在水里。我看到小石头发出嘶嘶声,散发出一团白雾。爸爸让我在火上烧小石头。烧了一会儿,我把它们泡在水里。反复几次后,爸爸让我观察小石头的变化。仔细观察,发现小石头不像以前那么光滑了,石头表面很粗糙,有一些裂缝。爸爸让我再看看水。当我看到它的时候,我在水里发现了一些细沙。爸爸说:“沙子刚从小石头上掉下来。你想想,我们的生活中有这样的现象吗?”哦!我明白了,原来火烧过的小石头,泡过水的小石头,就像是在大自然里被晒过雨一样。在石头中日晒雨淋后,大量的小沙粒从原来的石头上慢慢落下。沙子就是这样形成的。