有趣的实验作文500字-小学三年级作文
丁丁丁上课铃响了。沸腾的校园突然安静下来。魏老师(班主任)把课本拿到讲台上说:“同学们,今天下午我们根据基础训练的活动做一个实验。”“当实验室真好!”学生们的欢呼声打破了校园的宁静。
实验开始了。只见老师拿着一张纸,撕成绿豆大小的纸片,均匀的摊在桌子上。然后用粉红色的小尺子在衣服上来回搓,再把尺子移到小纸片上。这时,奇迹出现了:小纸片在桌子上跳舞。有的飞起,牢牢地粘在小尺子上;有的粘在一起,摇摇欲坠;有些不能在尺子上飞,但它们在桌子上跳动所有的学生都伸长了脖子,目瞪口呆,张口结舌。当所有人都在看的时候,小纸片从小尺子上掉了下来。你看,很有意思,像雪花一样。最后只有几个小一点的粘在上面,让同学们觉得很奇怪。老师问:“谁知道小纸片为什么会被尺子吸上来?”学生们纷纷发言,但仍然没有头绪。
唉!解铃还需系铃人!除了老师,我们谁都不认识。我们不得不请教我们的老师。老师笑着说:“板子摩擦久了会产生静电。静电能把小纸屑吸到板上。但静电消失后,小纸屑就会掉下来。”哦,我明白了。我们似乎透过云层看到了蓝天。
这个实验不仅有趣,还让我明白了一个科学道理!