有趣的实验作文600字-小学三年级作文
今天老师走进教室,神神秘秘的对我们说:“今天我们要做一个实验,叫彩蛋漂浮。”
老师的桌子上,放着今天的实验材料,一个外形精致的鸡蛋,像小孩子的脸,一个透明的杯子,里面有半杯清水,一袋盐,一个铁勺子,一根筷子。
实验开始了,教室里静悄悄的,我们兴奋地看着实验开始。老师小心翼翼的拿起鸡蛋放在杯子边上,只听到一声飞溅。像潜水员一样,蛋以优美的身姿落入水中,与杯子产生了亲密的接触。杯子里的鸡蛋就像一艘即将离开的潜水艇和一个熟睡的孩子。突然,一个同学喊道:“哇,鸡蛋变大了。”的确,掉进水里的鸡蛋像“增肥剂”一样被养肥了。
然后,老师拿起勺子,舀了一勺盐,轻轻地撒到水里。有些盐像雪花一样掉进水里,有些不情愿地转过身,才掉进水里。老师用筷子搅拌了几下,让盐溶解在水中,但杯底好像有磁铁。老师又撒了第二勺盐,搅拌了几下。鸡蛋只是用筷子转了几下,抬起头,好像要看看是谁打扰了它的梦。第三勺的时候,鸡蛋终于转了几圈,然后慢慢飘到杯子中央。第四勺,鸡蛋上下跳动,像个学跳的孩子。教室里顿时沸腾起来,有人跳舞,有人欢呼。当时我就想:如果再加第五勺,鸡蛋会完全浮起来吗?我屏住呼吸,看着第五勺盐掉进水里,蛋真的露出了头,像个想和我们上课的孩子!
“鸡蛋为什么会浮起来?”老师问。“因为盐,”我们喊道。“因为加盐后,水的密度会大大增加,浮力也会增加,鸡蛋自然会浮起来。”哦,就是这样。大家恍然大悟。就像拨开乌云,看到蓝天。
通过这个实验,我明白了科学无处不在!只要你善于发现!