有趣的实验作文600字-小学三年级作文
有趣的实验福建省泉州市泉州实验小学三年级三班苏楠上课了,教室里静悄悄的。学生们盯着明亮的大眼睛,全神贯注地看着讲台。老师说:“这个班要学习大气压力。希望大家仔细观察,好好思考,好好思考是什么。”
老师给我们讲了一些关于大气压的知识后,我们开始自己做实验。老师先让我们把杯子装满水,用硬纸板堵住出水口,然后把杯口向下倾斜,放开手,看看水会不会流出来。我想,当然是水会往下流,幼儿园的小朋友都知道。但是,当同学松开手的时候,杯子里的水并没有漏出来。我好奇地看着杯子,心想:“奇怪,水怎么没出来?”这个杯子里有“风琴”吗?"
我脑子里打了一个大大的问号。轮到我做实验了。我从左到右,上下仔细检查了一下杯子,发现和普通杯子没什么区别。我把带着深深疑问的纸板按住,慢慢把杯口向下倾斜,然后小心翼翼的放开我的手。里面的水没有流出来,纸板安然无恙,更让我不解。
老师让我们猜原因是什么。同学们议论纷纷,各有各的看法,也有争论的,但没有一个人能给出满意的理由。最后老师给了我们一个解释:因为杯子上面有空气,但是杯子底部没有空气,大气压力把水往上推,所以水不会漏。
老师还做了很多实验,让我们对大气压有了更多的了解。
这个实验班真的很有趣!~