中国的剪纸艺术作文400字-小学三年级作文
中国剪纸艺术
宜昌康肖指导员刘冲
今天,我参观了博物馆,在那里,民俗文化的丰富让我大开眼界。我特别喜欢那些漂亮的剪纸。
中国剪纸艺术历史悠久。剪纸因取材容易、贴近生活而成为最受欢迎的民间传统艺术。
从商朝开始,就有人用金箔、银箔、皮革镂空雕花作为装饰。相传汉武帝最宠爱的妃子李死后,汉武帝很想念她,就请人用麻纸把的形象剪下来,这大概是最早的剪纸了。剪纸起源于汉代,南北朝时期相当擅长,但清朝以后才真正繁荣起来。我们仍然可以在古籍中找到剪纸的痕迹:
“楼空不如过景关,剪彩是金风为民”——唐、李商隐。
“到老都天街,还有人剪各种颜色和图案,极其精致,随心所欲。”
民间剪纸主要是用剪刀做的。有的艺人用雕刻刀,有的可以用一把以上的刀来提高效率。节日时,人们用彩纸剪出花、动物或人物的故事,贴在窗户上,称为“窗花”,贴在门柱上作为装饰,也可作为礼物或刺绣图案。
剪纸能延续到今天,是农村巧手一代代传承下来的,他们默默谱写着民族艺术史上的无声乐章,让我们今天也能看到这些精美的传统剪纸艺术。