剪纸作文800字-小学三年级作文
请记住本网站的网站构成库
剪纸(艺术)
第五单元:我们学习的是中国传统文化。在文中,我们认识了盘古、老子、孔子和赵州桥,走进了一幅闻名中外的《清明上河图》图。于是对中国传统文化产生了兴趣。从上周开始,我利用业余时间在网上查阅资料和翻书,了解到中国传统文化真的很丰富多彩,源远流长,有些已经流传了几千年。比如有陶瓷,布艺,草艺其中我最感兴趣的是剪纸。
剪纸,又叫纸雕、窗棂或画裁,大致可以分为人物、鸟兽、文字、器物、花木、昆虫、山水等。有人提出增加世界珍宝和现代器物两大类,共计11大类。
每当看到别人用熟练的手剪出各种形状的剪纸,心里总是很羡慕。所以我决定自己剪。
切什么?我想了又想。啊,在那里!就剪几根连在一起的草。于是,我找了一块绿色的硬纸板,用折扇的方法交替折叠。折叠后,我用铅笔小心翼翼地勾勒出我想画的——草。我开始割草,因为心里很紧张,所以手有点抖,但是从来不割相连的那几片草。“咔嚓,咔嚓”,纸屑不时地在我的手指间飞来飞去,就像舞动的“华。终于剪完了,我赶紧打开,嗯?草是怎么变成一串“胖冬瓜”的?“哈哈”,原来是我不小心割掉了草芽,它变成了一串“胖冬瓜”。
于是我拿出一张绿色的纸板,剪了下来。切的时候恨不得再打开,嗯?这次草是怎么变成一排排“大树”的?原来这一次,我又不小心把草叶子剪宽了!我赶紧“咔嚓咔嚓”又修改了一遍,花了好长时间才满怀期待的打开,耶!我成功了!我成功了!我在有小草的客厅里开心地欢呼。快看!小草就像刚从土里探出一个小脑袋,望着美丽的世界,说:“谢谢冉姐姐,让我感受到了生命的气息!”