剪纸作文400字-小学三年级作文
我们中国传统文化博大精深。今天我给大家介绍一下剪纸!
剪纸蕴含着浓郁的生活气息。人们熟悉和喜爱的鱼、昆虫、鸟兽、花木、亭台楼阁、桥梁,都成了剪纸的图案。每逢元旦或喜庆的日子,人们都要删去“福”、“xi”等旧词来庆祝。
剪纸描绘的形象生动逼真。我们来看看这张《神仙后裔》的图片。四仙女举止各异,舞姿婀娜,手臂上缠着轻盈如丝的丝带,随风轻轻摆动。看这张“松鼠摘葡萄”。我看到它摇着毛茸茸的大尾巴,小眼睛盯着紫色的大葡萄,生怕被其他小动物抢走。
剪纸里有有趣的民间故事!这张剪纸讲的是“老鼠结婚”的故事。快看!小老鼠抬着大轿子,新郎得意洋洋,大猫羡慕不已。原来故事是这样的:老鼠爸爸想给女儿找个好女婿。老鼠妈妈说太阳最好,太阳说云最好,云说风最好,风说墙最好,墙说老鼠最好。最棒的是,小老鼠得到了新娘。
多漂亮的剪纸啊!太可爱了!