我们要学会感恩——《我是90后》读后感
看完《我是90后》,有很多故事让我无法忘记,尤其是13岁男孩马鹏飞的故事。在他八个月大的时候,父母一个接一个的抛弃了他。当他还是个婴儿的时候,在他能记得他父母的样子之前,他和他的祖母单独住在一起。5岁的时候,他奶奶因为糖尿病并发症又失明了。在巨大的困难面前,他没有被压垮,而是决心好好学习,治好奶奶的病,报答那些热心帮助他的人,尽自己最大的努力回报社会,报效祖国。
读完这个故事,我被马鹏飞乐观、阳光、善良、坚强和乐于助人的精神所感动。生活的艰辛并没有压倒他。而是把所有帮助过他的人都记在心里,想着如何感恩。在一个人的一生中,对我们最深的善意是父母。你学会感恩了吗?想到这,有一件事让我脸红:那天爸爸去长沙出差,妈妈下班回家脸色发白,不停的流鼻涕打喷嚏,我却没有甜甜的问候,泡了一杯香喷喷的热茶,也没有帮妈妈做力所能及的事情,只是坐在沙发上看她喜欢的动画片。休息了一会儿,妈妈去厨房帮我做饭。当时我没有对我妈表示感谢,觉得她理所当然。看了马鹏飞的故事,一个比我大四岁的男孩不仅洗了自己和奶奶的脏衣服,还把整个房子收拾得井井有条,我为自己的所作所为感到羞愧。
在很多人眼里,我们是小皇帝、小公主,有衣服可以伸手,有食物可以张嘴。但是,从现在开始,我们要大声说“不”,因为已经有90后马立克鹏飞的优秀榜样,我们要从现在开始,学会感恩:感谢父母给了我生命;感恩的老师,教会了我学习知识;感谢同学们给了我一个纯真的童年……感谢每一个关心我成长的人,让90后成为优秀品质的代表!