今天给大家介绍孔子的第二十个孙子孔融分梨的故事。故事是这样的:孔融聪明好学,大家都夸他是个怪孩子。他四岁时,就能背诵许多诗歌,懂得礼仪。
有一天,父亲的朋友拿来一盘梨给孔融兄弟吃。父亲叫孔融把梨分给大家。孔融挑了最小的梨,把剩下的按年龄顺序给了哥哥们。孔融说:“我年轻,要吃小梨,大的给哥哥们吃。”父亲听后很开心,问:“我弟弟也比你小?”孔融答道:“因为我比我小,我就放了他。”
孔融让梨的故事迅速传遍中国。看完这个故事,我想:“我有一个卑微的哥哥吗?”希望大家能学孔融,尊老爱幼,对兄弟谦让。孔融是我们的榜样。希望我们身边多一些孔融。让我们一起努力!