谅解是人类的美德作文500字-小学三年级作文
理解是人类的一种美德,是一种高尚的品质。有人这样描述:理解是一缕温暖的阳光,可以融化凝结在人们心中的冰;理解是一个温柔的春风,它能带走饥渴之心的热量;理解是一颗种子,它能让我心中的每一片土地终年常青。
一天,一位年轻的犹太母亲带着儿子去看望她的朋友。公共汽车上,一个提着大包的年轻人挤进车厢,他妈妈被大包撞了。
儿子关切地问:“妈妈,你没事吧?”与此同时,他恼怒地看着那个年轻人,喊道:“多么可恶!”
年轻的母亲看着儿子说:“我不能这么说。这个大叔不是故意的。”是的,年轻人一次又一次地向她道歉。儿子一听,羞愧地低下了头。
过了几天,我妈提前下班了。她骑车去学校,准备接儿子回家。却发现她儿子的手被剥了皮,血在往下滴。妈妈心疼极了,赶紧找了些纱布给儿子包扎伤口。然后我去问老师怎么回事,老师很疑惑,因为没有看到他汇报,也没有听到他哭。
妈妈莫名其妙地问:“为什么不告诉老师?”
他笑着说:“妈妈,孩子们不是故意要伤害我的!这件事让他深感不安。如果我再告诉老师,他会更加自责。”
儿子从母亲那里学会了理解别人。因此,他和同学的关系更密切,和别人相处得也很好。
让我们学会理解!这样,人与人之间的关系就会更加和谐,人的生活也会更加美好。