继承发扬中华美德
我们每个人都应该继承和发扬中华民族的传统美德
有些美德表现在谦虚好学、诚实友好、团结合作、关心他人等方面。
古代教育家孔子是谦虚好学的典范。《孔子拜师》的故事里,孔子已经是有名的老师了,但是他还是觉得自己的学问不够高深,想拜老子为师。他的做法永远是我们学习的榜样。不懂就问,勤于思考,敢于提问等。都是谦虚好学的表现,对一个人的成长大有裨益。
心甘情愿的“脏”,换来的是别人的干净,——清洁工展现的是另一种美德。每天早上,星星还在闪烁,月亮还没落下。在城市的大街小巷,清洁工忙碌的身影一直在晃动。作为“城市美容师”,他们早早回家,努力让我们的街道更干净,让我们的生活更美好。然而,有些人就是不尊重清洁工的工作,乱扔垃圾、随地吐痰、痰迹、果皮纸屑……成为他们背后的另一种“风景”。遇到这样的人,要理直气壮地对他们说:“只有尊重别人的人,才能得到别人的尊重。改掉你的坏习惯,做一个光荣的文明公民!”
就像乱丢垃圾一样不文明就是乱涂乱画。在白色的墙壁上,经常看到“某某来此参观”、“某某在此留念”、“办理各种证件”等歪歪扭扭的字体,还有其他五颜六色的广告,比如丑陋的“牛皮癣”。这种现象不仅污染了环境,也污染了人们的视野。只要每个人都增强文明意识,多为他人着想,这种不文明现象是可以减少甚至杜绝的。
中华民族的传统美德表现在很多方面。美德的培养需要我们从小做起,从现在做起。同学们,让我们继承和发扬中华美德,成长为建设祖国的合格人才。