《校花》这篇文章主要讲述的是,张子清在中学时是一个校花,学习成绩优异,但也逐渐形成了一种高傲的性格,有时甚至略带孤僻。一向清高的张子清顺利上了大学,但并没有表现出太多的喜悦。她习惯了清高。他刚开始住校的时候,很不合群。因为宿舍是几个学生合住的,张子清有点不舒服。他经常和室友发生矛盾,一度情绪比较低落。看到女儿缺乏活力,她父亲非常担心她。当她得知自己的情况后,她教她如何与同学相处,帮助她适应宿舍生活。有一次,张子清在宿舍和同学发生了一些不愉快的事情。那天他离开宿舍回到家,这让他父亲很吃惊。就问她怎么回事,张子清只是淡淡地说她和室友有些矛盾,但她不愿意透露细节。今天晚上,父亲耐心地和女儿聊了很久,给女儿讲了很多她小时候的经历。她告诉女儿不要事事和别人争论,要学会包容和礼貌。当她周末回到学校时,她的父亲让张子清带些水果来,让她和她的室友分享。听了父亲的话,张子清觉得自己有点清高,决定改变自己的性格。第二天回到宿舍,她把水果分给了每一个同学,尤其是和她有矛盾的那个同学,但是被那个同学拒绝了。然后张子清没有说话。晚上她给爸爸打电话,说同学不收水果,他爸爸说以后给她送点东西。
这篇文章告诉我们要宽容。