为了让我们了解汉字,欣赏汉字的美,欣赏中国文化的博大精深。下午,我们班举行了“汉字大赛”。比赛规则是:老师随机选择一个单词,谁先识别谁就举手。借助《新华字典》,正确答案将赢得一局。比赛共20场,获胜者是“汉字霸王”。
听完这些,同学们都有了答案,准备出发了。他们都觉得自己很快就能认出来。如果他们不知道,他们会在字典里查找。太简单了。袁先生看到大家都不以为然,就笑着在黑板上写了一个大大的“么”字。学生们顿时目瞪口呆。学生既不会读,也不知道“要”的偏旁是什么。就在大家都忙得“热锅上的蚂蚁”——跑来跑去的时候,我们班的“字典王子”韩很快就发现“瑶”字和“土”字的意思是山很陡。学生们不禁对他的速度感到惊讶。他赢了第一场比赛。老师写的第二个字“苗”,被韩发现了。他读了水利部的12幅画《苗》,描绘了巨大的水资源潜力。他连续赢了两场,一下子成了全班的“公敌”。所有人看起来都不服气,他一直努力想把剩下的18场拉回来。他绝不能让韩杰犁这小子“猖狂”。同学们加快了脚步,来来往往,不服气,比赛很快就到了白热化的程度。比赛结果出来了,三个学生认出的单词比“字典王子”韩耿介还多。呵呵,终于让他知道什么是“世界之外还有人”。老师告诉我们,在几个古代汉字中,只有汉字使用了几千年,是我们中华文明的血脉。
这次“汉字大赛”让我们受益匪浅。它不仅让我们欣赏汉字的美,也让我们为祖先创造的精彩汉字而自豪。我们祖国的文化真的博大精深。