关于汉字三年级的作文
我爱你,汉字!
我喜欢这个精灵——汉字。
每个汉字都是由简单的横、竖两个字组成,但每个字都有自己的特点。当你看到“太阳”这个词时,你似乎感觉到了光和热;看到成语“鸟语花香”,你就像进入了天堂般的境界;看到“呜呜”这个词,你仿佛看到了一个哭泣的孩子;当你看到叹息这个词时,你会听到阵阵叹息……多美妙啊!
汉字是中华民族祖先智慧的结晶。在许多国家,汉字是由汉字演变而来的。虽然日本民族有着古老的文化,但其母语的创造却相当晚。长期以来,它的人民以汉字为载体,传播思想,表达情感,称汉字为“实名”。5世纪初,日本出现了从汉字中借用的拼音文字,称为“假名”。8世纪,用汉字标注日语读音的用法相对固定,其符号为《万叶集》的汇编,故称“叶晚假名”。是纯日语拼音书写的基础。吉备真备和传法大师(空海)完成了日本汉字的最终创作。两人都长期生活在中国唐代,对汉字有着深入的研究。前者根据拼音汉字的楷体部首创造日语“片假名”,后者利用汉字皮创造日语“平假名”。虽然假名从十世纪开始在日本流行,但汉字的使用并没有被废除。时至今日,日本汉字中仍有1000多个简体汉字,在世界上占有重要地位。韩文的字叫谚语。它的创造和应用是古代朝鲜文化的重要成就。其实中世纪的韩国和日本一样,没有自己的文字,而是用汉字。新罗统一后,略有变化。薛聪曾经创造了“正读”,即在韩语中用汉字表示助词和动词,辅助阅读中文书籍。最后,因为语言不同,无法普及。李初年,世宗在宫中设谚局,使郑林之、程三文制定谚文。他们根据汉语音韵学研究韩语发音,创制了11个元音和17个辅音,于公元1443年公布使用。从此,朝鲜有了自己的文字。可见汉字在世界上有多重要!
汉字是多么可爱的精灵啊!在书法家的作品中,可以产生生生不息的变化,如挺拔如峰,清澈如溪,浩瀚如海,或凝脂如脂。汉字还有一个特点,就是多一笔或少一笔就变成了另一个汉字。比如每天加个和就是白,眼,电,场,应用,a,by …
我爱这个可爱的小精灵——汉字!