每年除夕,家家户户都会准备很多好吃的,为了过个好年,大家会坐在一起吃团圆饭,见见久违的家人。大家还是很重视团圆饭的。
这一天,妈妈和奶奶起得很早。我们起床洗漱的时候,看到妈妈要出门了。我问我奶奶为什么要去。奶奶告诉我,晚上妈妈要去买菜,给我们做好吃的。听说有好吃的,就想和妈妈一起去。也想看看过年的时候市场上有什么好吃的。
我苦苦哀求母亲很久,她才同意带我去。我一路问我妈,这是什么,那是什么?妈妈耐心的给我讲解,让我体会到了很多东西。我妈妈买了很多蔬菜、肉、水果和糖果。回到家,我累得胳膊都抬不起来了。我不知道这是一项艰苦的劳动。
但这只是开始,真正的晚餐还没有开始准备。奶奶抓了两只鸡,很肥。在它们被处理掉之后,我跟着奶奶去小溪边收拾鸡。我学了奶奶的技术,帮她对付另一只鸡,所以速度提高了不少。妈妈在家清洗青菜,腌制烤肉。当我们都完成时,已经是中午了。家里的女人在厨房里忙碌,男人在洗碗,孩子们在周围玩耍。
下午三四点,我们开始吃饭,摆了两张桌子,因为人太多了。老人坐在一张桌子旁,孩子和年轻人坐在同一张桌子旁。大家边吃边聊,偶尔还会问起孩子。桌子上准备了十几道菜,深受老人和孩子的喜爱。每个人的口味都得到了照顾,爱吃什么就吃什么。
大家分享了一年来桌子上所有自己感兴趣的东西,引起了大家的笑声,气氛很高。