年夜饭作文900字-小学三年级作文
除夕那天,我们一家人开开心心地坐在桌子上吃年夜饭。今晚的年夜饭很丰盛,加盐?h鸡,红烧肉,水煮豆腐,腊肉,香肠…大家都很开心。
吃完饭,我问爷爷:“你为什么要吃年夜饭?除夕怎么来的?”爷爷回答说:“除夕夜,无论相隔多远,工作多忙,总有人想回家过一轮‘除夕夜’,与亲人团聚。有时候他真的回不了家,家里总会给他留个座位,留一双筷子,表示和他团聚。这种年夜饭也被称为“家庭乐趣”,是人们非常重视的传统习惯。春节(过年)12月25日开始,忙着准备过年的食物,迎接远方归来的亲人。过年吃甜的?炸丸子,怎么样?儿子,有盐吗?h鸡、红烧肉、豆腐脑、腊肉、香肠等客家菜。”
我又问爷爷:“我们今晚吃的盐怎么样?是谁发明了h鸡和红烧肉?”
爷爷笑着说:“没有人发明这个,是劳动人民在生活中创造的。传说客家人过去常常把鸡埋在盐桶里在路上吃,并没有发明它们。至于红烧肉,据说苏东坡就住在河边。他经常把自己的猪肉切成方块,然后给修理河岸的工人。他把这种肉叫做‘东坡肉’,后来人们把它简化为红烧肉。”
“爷爷,你最喜欢的豆腐脑是怎么来的?”我又问爷爷。爷爷喝了口茶,笑着说:“据说很久以前,一个五华人和一个兴宁人是结拜兄弟。后来因为吃饭点菜有矛盾,一个想吃猪肉,一个想吃豆腐。聪明的餐馆老板想出了一个两全其美的办法,做了豆腐脑。”
(做豆腐)
这时,表哥接着问:“爷爷,我最喜欢的腊肉香肠是怎么来的?”爷爷说:“薇拉至今历史悠久。当时,人们生活富裕,六种动物繁盛。那时候猪肉除了正常屠宰销售外,经常是过剩的。一次偶然的机会,当地一个村民把剩下的猪肉撒上盐,第二天用绳子吊起来。那是冬至,下了好几天雪,他不能出门。一家人把腌好的猪肉拿下来煮了,却发现味道不一样,咸咸的,很好吃。从那以后,将猪肉腌制成熏肉的过程就流传开来。香肠是在培根的基础上改进的,被广州的人视为做生意的阿拉伯人经常携带的灌肠剂。
(培根,香肠)
大年夜饭的时候,一家人围着一张桌子坐着,边吃边说笑。我觉得那是最幸福的时刻。真想天天过年天天吃年夜饭!