有一天,鱿鱼的一个好朋友游到了水里,他听到两个人在沙滩上聊天。一个人说:“你肚子里有墨水吗?”第二个人说:“我肚子里会没有墨水吗?”第一个人说:“墨多的人有文化。”鱿鱼的好朋友听了,得意洋洋地回去了。
一个好朋友来到乌贼家,非常骄傲地对乌贼说:“乌贼哥哥,我知道什么能让你变聪明!”“快说,快说!是什么?”乌贼的眼睛睁得大大的,她高兴地问。好朋友不慌不忙的说:“是墨!喝墨水可以提高你的文化水平。”“真的!没有骗你。”鱿鱼的好朋友用肯定的语气说。鱿鱼信以为真,赶紧去了海洋商城。
来到海洋商城,售货员大龙虾先生看着鱿鱼匆匆游来游去,和蔼地问:“鱿鱼先生,你要买什么?”鱿鱼说:“快给我拿20瓶墨水来!”大龙虾惊讶地问:“啊?20瓶。我马上给你。”龙虾给了鱿鱼20瓶墨水,鱿鱼拿着墨水回家了。
回到家,鱿鱼迅速吃了20瓶墨水,报了作文辅导班学习。然而,他写完作文后,一点进步也没有。他知道这是假的。
回家的路上,一条大鲨鱼游了上来,乌贼惊慌失措,大叫:“啊!在震惊中,它不小心吐出一些喝进肚子里的墨水,突然水变黑了,乌贼这时候跑掉了。”
从此以后,鱿鱼虽然没有变得更聪明,但它有了自卫武器——喷墨!