今天我和爸爸来山上玩。突然,一大块新鲜的绿色吸引了我。我走近一看,原来是一株娇嫩的牵牛花藤,长在一堆乱糟糟的石头里,挣扎着伸出枝头。周围环境很差,土地干旱贫瘠,但牵牛花的叶子娇嫩欲滴。我喜欢这生命的绿色,更喜欢它顽强的生命力。
我心想:如果把它们种在我的阳台上,绿色的树枝和藤蔓覆盖阳台,岂不是一道独特的风景?于是,我找到了一根小棍子,小心翼翼地挖出了一个小花藤。令人惊讶的是,它的根很长,是“上半身”的两倍。父亲告诉我,这是环境所迫,只有发达的根系才能吸收更多的营养。
我小心翼翼的带着它走回家,种在我最喜欢的花盆里,也是爸爸专门买的一级营养土。浇完水我就放心了,有一种大功告成的满足感。我想它会比在山里长得更茂盛更强壮。
第二天,我放学就去看了。没想到,牵牛花的叶子都有点枯萎了。刚搬回来肯定是水土不服。我不在乎,但我像往常一样对此充满信心。第三天,牵牛花的枝蔓低垂,叶子卷曲,完全丧失了上山时的精神。我有点心慌,就去找我爸,我爸笑着说:“不用担心,很要紧……”第四天,牵牛花好像要死了,叶子都没了,只剩下一根干枯的树枝在风中摇晃。我不相信这是真的。我像往常一样每天给它浇水,希望有一天奇迹会出现,它会复活。
但是.
奇迹没有出现,牵牛花死了。
为什么会这样?我很困惑。这里的土壤那么好,环境那么优越。每天都有阳光和清水,没有风雨,没有病虫害这在我心中成了一个谜。后来我想它可能不适应这里的环境,只适应山上的黄土。我为此感到遗憾。它能在如此恶劣的环境中茁壮成长,但来到温室就死了。
野花就是野花。不管它们在哪里开花,它们都有自己的春天.
(讲师:瑞安。乔)