昨天晚上,我含泪看了2013中国人民颁奖晚会,几位获奖者都被我深深打动了。
其中一位是72岁的孤寡老人,名叫胡生兰,月收入只有300元。他仍然坚持向贫困学生捐款。虽然才20元30元,但对于胡生兰来说,是一笔很大的开销。在过去的20年里,他捐赠了100多名学生,捐赠了10多万元。他的行为深深打动了我。我暗暗想像胡生兰爷爷一样做到最好。
还有一位获奖嘉宾,山里的门巴族女老师,名字叫格桑吉。格桑吉是唯一一个从山里考上的大学生。毕业后她本可以有更好的未来,但她毅然为山里的孩子放弃了更好的未来,回到山里当小学老师。那时候我感受到了老师的伟大,于是我下定决心好好学习,回报老师。
另一个是一位名叫胡佩兰的老医生,他已经98岁了。几十年来她一直坚守岗位,坚持每天上班,看病人。胡佩兰医生技术高超,心地善良,凡事为病人着想。她的处方很少超过100元,胡佩兰医生经常为真正有经济困难的病人支付医疗费。看了她的事迹,我特别尊敬她,不仅是对她的医术,更是对她的医德。
赢家很多,我就不一一描述了。他们每个人都有值得学习的地方。我想以他们为榜样,在以后的学习和生活中向他们学习,努力成为一个像他们一样为国家和社会做出贡献的人。