星期天,我在一棵大树下玩耍,用一根小木棍在土里搅拌。突然,一个又大又卷的小东西出现在我眼前。我仔细一看,原来是一条小蚯蚓。它的身体是火腿肠的颜色,大概是因为它害怕蜷缩成一团。我静静地站着看着它。过了一会儿,它像线一样直了。然后小蚯蚓摇摆着,像波浪一样向前爬。然后在小蚯蚓不远处发现了一条大蚯蚓。我觉得那条大蚯蚓应该是小蚯蚓的妈妈。于是我用小木棍把小蚯蚓推给大蚯蚓,它们一起钻进了土里。
妈妈曾经说过,蚯蚓钻进土里,可以用身体把土一个个疏松,让植物呼吸。
记得有一次,我和妈妈去钓鱼,看到有人在鱼钩上挂蚯蚓喂鱼。我看到他们就觉得残忍,但又不敢劝阻,只好眼睁睁看着小生命白白离去。小蚯蚓是益虫,不会伤害我们。我们应该好好照顾他们…
回到家,我对妈妈说:“妈妈,今天我把小蚯蚓送给妈妈了。”。母亲高兴地点点头。