智慧的力500字
看了《100个智慧故事》,感触很深,收获很多。包含古今中外100个智慧故事精选,每个故事都有一个哲理。
书中有38个古代故事:《樵夫诱敌》,《弦高救国》,《孔子穿珠》,《田忌赛马》,《火牛制胜》,《西门豹治邺》等等。我最喜欢的是《西门豹治邺》,它告诉哲学“对付奸诈的人和荒谬的事,最好的办法就是用自己的方式去对待。现代故事:《巧剥花生》,《真假稻草人》,《周老师与贼巧周旋》,《永远的坐票》,《大卫牧羊》等。其中,我最喜欢的是《周老师与贼巧周旋》。看了这个故事,我明白了在遇到歹徒时,如何利用对手的欲望,让强大的对手主动放弃最强大的武器,从而掌握对抗的主动权。国外的故事有《只借一美元》,《高斯巧解数学题》,《谁偷了小刀》等等。神话故事包括《狗、公鸡和狐狸》、《狮子求婚》等。我最喜欢的是《狮子求婚》。这个故事的灵感是如何用我的智慧削弱对手的实力,化败为胜。
读书增长了我的见识和智慧,我知道如何在危急关头由弱变强。书真的是我的导师。