春天来了,天气变暖了,柳树发芽了,草脱下黄色的衣服,穿上绿色的衣服。燕子妈妈和小燕子从遥远的北方飞来,小燕子说:“回家真好!”这时天突然黑了,燕子警觉地抬起头:“要下雨了吗?”原来工厂在冒黑烟,像个大怪物一样吞掉了天上的红日。“大怪物”污染空气,让燕子不停地咳嗽。这时,河里传来一阵呻吟声。原来是一条小鱼浮出水面,不停地吐泡泡。燕子飞到了河边。“你怎么了?”"所有人都指责人类向水中扔垃圾和排放污水."当燕子看到它时,里面有很多垃圾,包括罐头、纸箱和臭鞋还有一条水管,里面装了很多污水,把这条河变成了污水的天堂。这时,工厂里的黑烟大面积冒出来,让燕子感到很不舒服。小鱼虚弱地说:“燕子姐姐,不用担心我。你最好快跑。”说着,小鱼沉入水底,落在一块大石头上。燕子妈妈说:“我们快跑吧!不然就死定了。”
燕子飞上天空,叫道:“救救我们吧!救救我们!”