《名人传》读后感作文1000字-小学三年级作文
寒假过得很充实,其中读书是最享受的。一本好书不仅能激励人,还能让人更深刻地认识世界和生活。《名人传》是一本让我感触最深的书。它由法国著名作家罗曼罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。
《名人传》描述了三位不同时代、不同民族的伟大艺术家的精神力量和精神之美。他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬,文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗基罗,俄罗斯文学巨匠托尔斯泰。他们写下了与命运抗争的崇高勇气,写下了承受全人类苦难的伟大情怀。让我们用心去接近英雄的伟大人格,去感受他们在追求真善美、真善美、正义的过程中,长期忍受苦难的心路历程。
双耳失聪的贝多芬写出了用痛苦与命运抗争的音乐,给后人留下了取之不尽的精神食粮:坚忍不拔,自强不息,扼住命运的咽喉,“以痛换乐”。正如他所说:“我愿意证明,任何行为善良高尚的人,一定会吃苦。”“哦,伙计,你应该不断提高自己!”
受苦受难的米开朗基罗,用他一生的血泪,创造了不朽的杰作。面对敌人给他的各种困难,他总是以坚定的意志面对。他伟大的思想就像高耸的云里的山,在高高的天空中,在蓝色的波浪和云海之间,如此雄伟和神圣。
文学巨匠托尔斯泰在他的小说中描述了成千上万个生命的渺小和伟大。他用他不朽的作品向世界播撒爱的种子。
贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰,他们都经受过痛苦的考验。面对人生的灾难,面对人间的辛酸,他们从来没有一丝恐惧和颤抖。他们豪迈的姿态是那么桀骜不驯,像海浪,像肆虐的风,不停地吹着欢快的号角。他们从不坦白自己的痛苦,但其实他们的痛苦是常人无法想象的。他们坚信,只要自己的灵魂能够忍耐和勇敢,不要因为辛酸和灾难而盲目沉沦,就一定能够冲破肉身的枷锁,奔向人生的崇高境界。
有的人在困难面前畏缩不前,有的人勇往直前;有的人在蚂蚁一样的小生命面前把它踩死,有的善良的人看着它慢慢远去……这就是差别,生命的差别,心灵的差别,意志的差别。这些例子在我们的生活中都能遇到。对命运的不同态度是人生成功的关键。
“悲惨的命运不仅落在普通人身上,也落在伟人身上。著名的声誉并不能使他们免受痛苦的考验。”通过阅读他们战胜苦难的经历,我们可以有意识地承受我们每个人的命运。我们不是唯一受苦的人,但许多伟大的灵魂与我们同在,分担我们的苦难。
《名人传》很好地见证了中国古代的一句话:古今取得巨大成功的人,不仅要有过人的才能,还要有恒心和毅力。我们应该学习他们追求真善美、真正义的不屈不挠的意志,在遇到挫折时勇往直前,才能成功。听,贝多芬的英雄交响曲,又演奏了…