他是北京2008年残奥会开幕式鸟巢体育场传递火炬的第四位火炬手。他是2004年雅典残奥会中国体育代表团的旗手。在他17年的运动生涯中,他打破了30多次世界纪录……他就是中国著名的残疾人举重运动员启东的张海东。
张海东出生在启东的一个偏远村庄。当他还是个蹒跚学步的孩子时,他刚满一岁时,高烧使他的四肢瘫痪。之后的十几年是他人生中最黑暗的时期。1987年,张海东开始参加体育运动,并开始练习轮椅赛跑和轮椅投掷。一次偶然的机会,张海东遇到了南京盲人学校的体育老师王兴江。在王星江老师的指导下,她在业余时间开始练习举重,开始了人生中更加艰难的旅程。从那以后,不管刮风下雨,还是酷暑严寒,张海东始终如一地摇晃着轮椅,每天都要赶到一个几乎敞开的棚子里进行十几公里的训练。在寒冷的冬天,他与人、车一起多次倒在冰雪上,久久不能起床;炎热的夏天,汗水浸透全身,双手抓住杠铃直溜,危险频繁;但他从未放弃。
努力是有回报的,令人印象深刻的成就奖励了张海东的努力。张海东在他17年的运动生涯中赢得了许多金牌。
1994年,在第六届远南运动会上,他获得了人生中的第一次举重冠军,在接下来的十年里,只要他参加比赛,就一定会赢,遥遥领先。张海东曾经说过:“体育让他成为了一个曾经感到极度自卑的成熟自信的人。”