记事作文550字 淮北名人------刘开渠
希望,希望,一年一度的春游又开始了!目的地——刘开渠纪念馆!
说起刘开渠,相信淮北市的人都知道,他是一位著名的雕塑家,曾雕塑出《鲁迅像》 《溪水清清》等多件作品,被誉为“一代宗师”。他说:人生是可以雕琢的。
走进刘开渠雕塑展览馆,一阵凉风吹过。参观一楼让我对刘开渠的艺术之路有了一些了解。1934年,刘开渠为了庆祝八一建军节,建造了88座纪念碑,这是他的著名作品!1941年,在成都刻下著名教师王的骑马像。我们没有欣赏原作,但照片上的雕刻真的很生动。有同学看了忍不住赞叹:“他真厉害!”
了解刘开渠的成长之路,我们也一定会看到他的精彩雕塑。我们走上台阶,兴奋地上了二楼。哇,美丽的作品展示在我们眼前,让每个人都眼花缭乱。每个人都不禁感叹刘开渠大师的雕刻技艺真是高超!是的,真的很精致。他的作品包罗万象,栩栩如生,从国家领导人到著名作家再到普通人。印象最深的是那个叫《田间地头》的雕塑。《田间地头》创造了一个和谐幸福的农民家庭,母亲种地,父亲播种,一边两个孩子聚精会神的看着,很好奇。真的是“儿孙未解决耕织问题”。作品中每个人都栩栩如生。看着看着,感觉既真实又震撼,仿佛戴着眼镜看3d电影。二楼还展出了刘开渠大师的其他经典作品,《走向世界》 《女青年头像》 《绣花女》 《农民工之家》 《贺敏学》 0103010。
这次活动让我了解了一代宗师刘开渠的伟大一生。我想成为像淮北这厮一样能为社会做出巨大贡献的杰出人物!