名人故事400字 爱因斯坦
爱因斯坦是犹太民族杰出的物理学家。1879年出生于德国南部的赫尔姆。我父亲是一家电汽修理厂的小老板。6岁时,他的母亲教他学习小提琴,14岁时,他在舞台上表演。21岁大学毕业后,他在专利局试用了一个三级技师,但爱因斯坦很满意。
他在专利局工作很努力,对人很友好,很有幽默感。当有人问他“怎样才能成为一名成功的公务员?”爱因斯坦总结出一个公式:a=x y z. a表示成功,x表示努力,y表示方法正确,z表示沉默寡言。“爱因斯坦以这种方式对待自己的一生,从科技潮流中探索吸收新鲜养分,一头扎进物理和数学的研究,发表了许多优秀的论文。他的伟大成就举世公认,被认为比牛顿更伟大。
爱因斯坦研究严谨,实事求是,直白朴素,从不造作。我曾经去一所大学讲课,穿了一件旧晚礼服。他对妻子说:“如果有人觉得我穿得不整齐,你就在外套上贴个牌子,写着画过几次。”。
爱因斯坦于1955年病逝,将永远受到后人的敬仰和研究。尤其是做人的公式给我印象最深。一个人只有在默默无闻中努力工作,学习方法正确,才会成功。