诚实就是财富作文900字-小学四年级作文
诚信就是一个财富成绩优秀的女大学生交不起学费。她断然拒绝了一家生产健脑液的公司给予1万元援助,却为其做虚假广告的请求。原因很简单,因为她没喝。“我从来没喝过!”这简单的一句话,反映了女学生淳朴白皙的内心世界。那么,什么是诚信呢?我觉得诚信就是言行一致,思想一致。它既向人显示真诚,又在做事和求知的过程中表现出实事求是。
诚实是做人的基础。每个人都是构成整个社会的一个细胞,他不可能脱离整体而孤立存在,这就决定了一个人要想在整体中最大限度地发挥自己的作用,就必须处理好两者之间的关系。处理好这种关系的关键是以诚待人。我们无法想象如何和一个充满谎言的人生活在一起;同样,我们付出自己的真诚,赢得别人的信任和友谊。现在很多人在金钱的冲击下,被物欲所遮蔽,整天戴着假面具来达到个人目的。当他们对自己不断增加的口袋沾沾自喜时,他们并不知道自己已经失去了诚信——,这是做人的基础,也是最宝贵的财富。诚实是做事的原则。解决问题的第一要素是承认问题的存在,明确问题的脉络。没有这个,什么问题都解决不了,更谈不上解决好。一个现实踏实的人,可能是一个成功的人;相反,歪曲事实,隐瞒真相,毫无意义。对于一个想要生存和发展的人来说,实事求是的对待一切尤为重要。
诚信也是求知的必由之路:求知的目的是为社会服务,社会需要的是真正的知识,而不是没有真正人才的高度。诚实是获得真正知识的唯一有效途径。古今中外凡是有学术成就的,都是实事求是的。爱因斯坦年轻的时候成绩不好,但是他敢问任何别人认为近乎愚蠢的问题。东晋作家左思对他的张文也有着现实的评价。与他们相比,我们有些同学作业靠抄袭,考试靠作弊。他们拒绝钻研难题。这种行为既可悲又可笑。爱因斯坦说:“追求和努力追求真理和知识是人类的最高品质之一。”这也是人类社会不断进步的动力之一。诚信是中华民族的传统美德,造就了一代又一代的中国人。只有诚实,我们才能获得友谊、成功和知识。那个老实的女学生不一定能踏入大学的殿堂,可能穷一辈子,但她很老实。从这个意义上说,她是个有钱人,因为诚实就是财富。