小学四年级作文:科技实验
今天科技课,老师问我们:“能不能把两个吸盘紧紧吸在一起,把它们分开?”有人说是,有人说不是,我心想:好像一点都不难,当然可以。老师说:“可以吗?我们来做个实验。”说完,我们两人一组做实验。
我先吸了两个吸盘,然后用力拉,没想到一拉就开了。我很开心,心想:这不验证我的说法吗?老师看了看,让我再试一次。后来我把两个吸盘对齐,用力压,两个吸盘牢牢吸在一起。我尽可能用力拉。嗯?我实在拉不开,就让同桌再试试,他也拉不开。最后我们两个拉了一边,还是拉不开。两个小吸盘拉不开真奇怪!然后我们去看别的群,他们打不开。这个小吸盘真的有这么大吸力吗?
这时,老师让大家仔细观察:他慢慢地把一支很细的钢笔插进两个吸盘的接合处,却看到接合处刚好出现一点缝隙,两个吸盘不费吹灰之力就自动打开了。太不可思议了!这是为什么?
最后老师终于解开了“谜团”:吸盘原理很简单,就是利用大气的压力。两个物体组合在一起,两者之间没有缝隙,也就是没有空气,外界的空气会把这两个东西压在一起,很难打开。但如果组合的物体中间有一个允许空气进入的缝隙,外界的空气就起不到作用,很容易打开。就是这样!
多有意思!我喜欢这种科技探索。通过有趣的小实验揭开自然现象的“奥秘”,真的很有趣!