很多人喜欢音乐。也许你根本不会演奏乐器,但你只是喜欢看起来很专业,弹一会儿钢琴或者一起吹长笛和长号.
爸爸妈妈给你买一件不会弹的乐器恐怕很难。况且大部分乐器的价格都会让你父母的钱包掉一半以上的重量!所以,当你想“玩”任何一种乐器时,最好的办法就是自己做一个,越简单越好。
材料:一根长吸管、一把切纸刀、一个玻璃奶瓶和一瓶水。
准备之后,实验开始了。
实验:先拿一个玻璃奶瓶(空的),然后往里面倒入约占其体积3/4的水,用切纸刀在长吸管的1/3左右处割一个洞,这样差不多就切掉了,但要接一点。然后,将切口处的吸管弯曲成直角。将吸管较长的一端插入水中,但切口必须在水面以上。这时,你用力吹向水平吸管。仔细听,你听到声音了吗?这声音像短笛子还是长喇叭?
调整长吸管在水中的位置,声音有变化吗?
原理:当你吹进侧吸管时,产生一股侧向的空气射流。当这种气流通过一根长吸管的嘴时,它会引起吸管中空气柱的振动,从而产生微弱但稳定的声音。当长秸秆在水中下降时,振动的气柱缩短,从而产生高音;当吸管上升,气柱拉长,就产生了低调的声音。
看,知识没有尽头。你掌握了制作乐器的方法吗?