珍爱土地??保护环境作文1100字-小学四年级作文
中国是一个幅员辽阔、资源丰富的文明古国。但由于人口众多,人均占有量很小,近年来随着人类对土地不当利用的加剧和全球气候的快速变化,原有的耕地大幅减少,人地矛盾日益严重。因此,我们迫切需要保护我们的土地和资源。
土地是人类繁衍的基础,我们赖以生存的一切资源都来自土地。保护耕地是我们珍惜土地的第一要务。首先,中国人均耕地处于世界低水平。人均耕地不到世界人均耕地的47%。666个县(区)人均耕地低于粮农组织确定的0.8亩警戒线,463个县(区)低于0.5亩。其次,耕地质量整体水平较低。在中国,66%的耕地分布在山区、丘陵和高原地区,而只有34%分布在平原和盆地。现有耕地9100万亩,坡度在25度以下,长期耕种不利于水土保持。耕地自然分布存在缺陷。中国74.5%的耕地是旱地,只有25.5%是水田。此外,耕地退化严重。受沙漠影响,我国干旱半干旱地区40%的耕地不同程度退化,约30%的耕地受到不同程度的土壤侵蚀破坏。
多么惊人的信息和数据!难怪***爷爷一再强调:“保护耕地是关系到社会主义建设全局的大事”;***还提出:“节约集约用地,有效保护耕地特别是基本农田,加强资源管理,提高资源利用效率”。我们应该记住这两个重要的词!
然而,破坏耕地和资源的违法行为仍然很多。以我的家乡湖州为例。湖州被誉为“丝绸之乡,鱼米之乡”。但近年来,由于土地资源的过度利用,许多耕地被占用,许多鱼塘被掩埋,湖州人的自豪感面临挑战。例如,2008年4月,于越镇西岗村村民沈永祥未经法律批准占用土地建厂。违规占用土地8亩,占用土地不符合土地利用总体规划,其中基本农田6.7亩,造成大量耕地。摧毁;2007年9月,安吉县石羊压布厂未经法定批准建造厂房,占地总面积4.99亩,均为基本农田。这些都是直接破坏土地资源和生存环境的罪魁祸首。
由于不珍惜土地,土地被侵蚀,水土流失严重,生态环境恶化。我国许多地方甚至不能在农村种植作物。现在,随着环境的恶化,中国平均每两年就有一种野生动物灭绝,全世界有794种动物濒临灭绝。此外,今年云南、贵州等地区的持续干旱与环境破坏有关。
作为一名小学生,为了保护土地资源和我们的地球,我们能做的不是踩一朵花或一棵草,也不是摘一朵花。虽然我们现在做的只是一些小事,但我坚信,如果每个人都有保护环境的责任,从自己和小事做起,共同保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在温暖的摇篮里休息——草原;在善良的笑脸——的天空下长大,在爱的源泉——的河里沐浴!“珍惜土地,保护环境”这句话很常见,但如果我们真的做到了,那么未来的天空将是蓝色的,水将是清澈的,树木将被遮蔽,鲜花将无处不在,这样人类就可以享受大自然赋予我们的财富和美丽!